13:2721.06.10

Удачный отскок от 200-дневной скользящей по ММВБ

Удачный отскок от 200-дневной скользящей по ММВБ

По итогам прошлой недели существенных изменений на российском фондовом рынке не произошло. Рост отечественных индексов в начале недели был нивелировано боковой нисходящей динамикой второй половины недели. Индекс ММВБ завершил неделю ростом, который составил 2,37%, а индекс РТС прибавил 3,88%.
Начало прошлой недели на российском рынке было окрашено в зеленые тона. Индекс ММВБ в начале недели уверенно отскочил от уровня 200-дневнйо скользящей средней (1335 пунктов), которая выступала в качестве поддержки в течение всей прошлой недели. Росту на старте недели способствовал позитив на сырьевых площадках вследствие ослабления доллара США. Уже в понедельник пара EUR/USD тестировала мощное сопротивление в районе 1,23, которое удалось пробить во вторник, что оказало мощную поддержку сырьевым площадкам и повысило спрос на активы российского сырьевого сектора. «Бычьим» настроениям в ходе прошлой торговой недели преимущественно способствовала динамика на сырьевых площадках. Основным драйвером роста стоимости сырья, помимо динамики на валютном рынке, стало согласие нефтяного гиганта BP сформировать фонд размером $20 млрд для компенсации ущерба от утечки нефти в Мексиканском заливе. Фонд будет формироваться в течение четырех лет равными долями - ежегодно компания будет вносить туда по $5 млрд. Данная новость оказала поддержку акциям российской нефтегазовой отрасли.
Ближе к финишу недели настроения инвесторов были скорректированы макроэкономической статистикой. Участников рынка огорчили традиционные еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице, что привело к консолидации американских индексов вблизи мощных уровней сопротивлений, для пробития которых инвесторам были необходимы фундаментальные факторы, так и не поступившие на рынок до окончания недели.
Технически, индекс ММВБ в ходе прошлой торговой недели был зажат в узкий ценовой коридор 1360 - 1380 пунктов. На наступившей неделе коридор может быть расширен, учитывая насыщенность на макроэкономические данные. Коридором движения может стать диапазон 1340 - 1400 пунктов.
Мировые рынки
На прошлой неделе на мировых фондовых рынках преобладали позитивные настроения. Росту преимущественно способствовала ситуация на рынке FOREX, где пара EUR/USD продолжила уверенно удаляться от годового минимума, прибавив за неделю более 2%.
В начале прошлой недели на мировых фондовых площадках наблюдались консолидационные настроения. Негативной новостью стало понижение рейтинговым агентством Moody's рейтинга правительственных облигаций Греции на четыре уровня, с A3 до Ba1 (бросовые, мусорные), но данный факт не оказал серьезного давления на мировые рынки, которые уже во вторник показали неплохой «бычий» настрой. Поддержку рынкам оказали технические факторы: индекс S&P 500 пробил сильный уровень 1100. Пробить мощные уровни индексам помогли и макроэкономические факторы. Чистые вложения нерезидентов в активы США в апреле составили $83 млрд, тогда как в марте приток составлял $10 млрд. Цены на импорт упали на 0,6%, что в очередной раз подтвердило прогнозы стабильно низкого уровня инфляции, в результате чего пара EUR/USD обновила максимумы понедельника и ушла выше сопротивления 1,23.
После инвесторы заняли выжидательную позицию. «Медвежьи» настроения сменялись «бычьими», что существенно повышало внутридневную волатильность. Высокой волатильности способствовала неоднозначная макроэкономическая статистика. Локальный откат от сопротивлений прошел на фоне негативных данных по рынку жилья США и пессимистичном отчете международной курьерской службы FedEx. Объемы строительства новых домов в США, составившие 593 тыс. (что на 10% ниже апрельских 672 тыс.), стали неприятным сюрпризом для инвесторов. Нивелировать негатив с рынка жилья смогла отличная статистика по промышленному производству: в мае показатель неожиданно вырос на 1,2%, тогда как прогнозировался рост на 0,9%. Основной позитивной новостью стало согласие нефтяного гиганта BP сформировать фонд размером $20 млрд для компенсации ущерба от утечки нефти в Мексиканском заливе, что снизило вероятность банкротства эмитента.
Позитивные новости способствовали возврату американских индексов к мощным сопротивлениям, вблизи которых происходила консолидация до конца торговой недели. Позитивной новостью последних сессий недели стало заявление канцлера Германии А.Меркель, согласно которому к июлю все двадцать семь стран - участниц ЕС обяжут свои банки опубликовать результаты стресс-тестов. Новость привела к ослаблению локальных рисков относительно евро, что спровоцировало волну роста на сырьевых площадках.
Сырьевой рынок
На сырьевом рынке на прошлой неделе преобладали позитивные настроения. Существенно подорожали фьючерсы на нефть, что было обусловлено, во-первых, разворотом валютной пары вверх, а во-вторых, позитивными новостями о ВР.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: