17:0321.06.10

Юристы теризбиркома будут проверять документацию инициативной группы «Пенсионеры Мурмана» по поводу проведения городского референдума

Юристы теризбиркома будут проверять документацию инициативной группы «Пенсионеры Мурмана» по поводу проведения городского референдума

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, на минувшей неделе в Мурманскую территориальную избирательную комиссию поступило заявление областной общественной о регистрации на основании регионального закона о местном референдуме организации «Пенсионеры Мурмана» в качестве инициативной группы по проведению референдума в муниципальном образовании город Мурманск».
Как нам пояснила секретарь Мурманской территориальной избирательной комиссии Раиса Кныш, юристы теризбиркома должны тщательно проверить представленную в комиссию документацию инициативной группы, а затем на заседании члены комиссии должна принять решение либо о передаче заявления инициативной группы в горсовет для принятия последующих действий по назначению референдума, либо вернуть документы инициативной группе для устранения выявленных комиссией недостатков.
В любом случае комиссия обязана уведомить Мурманский городской Совет о создании инициативной группы по проведению референдума, так как депутаты горсовета и должны принять решение о том, будет ли проведен референдум именно по тому вопросу, который заявлен инициативной группой (при этом сами депутаты не смогут изменить вопрос, выносимый на референдум). То есть, они смогут только утвердить либо не утвердить формулировку вопроса. А инициативная группа в случае отклонения их формулировки вопроса вправе либо изменить вопрос, выносимый на референдум, либо отстаивать его в первоначальной формулировке через суд.
Напомним, это не первое столкновение общественников и депутатов Мурманска по вопросу внесения изменений в Устав областного центра. Нечто подобное произошло в 2005 году, когда председателем горсовета был Сергей Сорока. Но тогда общественности удалось убедить депутатов, что необходимости для внесения в Устав (в том числе по способу выборности мэра) изменений нет. При этом было проведено анкетирование населения Мурманска (распространено порядка 90 тысяч анкет среди горожан), которое, по всей видимости, и сыграло решающую роль в том, что депутаты предыдущего состава горсовета решили отказаться от внесения изменений в Устав областного центра.

Поделиться: