16:5321.06.10

Руководство страны всерьёз взялось за решение проблем с безработицей

Руководство страны всерьёз взялось за решение проблем с безработицей

На сегодняшнем заседании правительства РФ рассматривался вопрос о ситуации на рынке труда в субъектах России.
Экономический рост в 2010 году способствует стабилизации ситуации на рынке труда и повышению доходов населения, в том числе росту заработной платы во всех сферах экономики, говорится в материалах заседания.  Реальная заработная плата россиян за январь-апрель текущего года относительно января-апреля 2009 года увеличилась на 3,8%.
Также отмечается, что растет занятость во всех видах экономической деятельности при одновременном сокращении общей безработицы (по методологии МОТ) и безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости населения. За январь-апрель т.г. число безработных сократилось на 700 тысяч человек и составило 6,1 млн человек.
В 2010 году в мероприятиях, проводимых в рамках переданных полномочий субъектам Российской Федерации в области содействия занятости населения за счет средств субвенций из федерального бюджета, примет участие более 1,5 млн человек. На социальную поддержку безработных граждан, включая выплату пособия по безработице, в федеральном бюджете предусмотрено 88,7 млрд рублей, что на 12,8% больше чем в 2009 году (77,4 млрд рублей). В дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации, реализуемых за счет средств субсидий из федерального бюджета, в 2010 году примет участие 1,2 млн человек (43% от численности участников программ в 2009 году), для их реализации в федеральном бюджете предусмотрено 40,5 млрд рублей.
Учитывая положительное влияние реализации региональных программ в 2009 и 2010 годах на ситуацию на рынке труда, Минздравсоцразвития России предлагает продолжить их реализацию в 2011 году. При этом произойдет существенное смещение акцентов в мероприятиях указанных программ, в том числе планируется к общественным и временным работам привлекать только работников системообразующих и градообразующих предприятий, а также безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в моногородах.; в стажировках примет участие более 70% выпускников образовательных учреждений, находящихся под риском нетрудоустройства; в мероприятиях по содействию самозанятости безработных граждан и создания ими дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан, будет стимулироваться увеличение создаваемых дополнительных рабочих мест с 20 до 68 тысяч единиц.
Кроме того, предлагается расширить перечень переданных полномочий субъектам Российской Федерации в области содействия занятости населения за счет организации профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Дополнительные расходы федерального бюджета на указанные цели в 2011 году оцениваются в 2,9 млрд рублей. В Федеральном законе «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» указанные средства не предусмотрены.

Поделиться: