08:1922.06.10

Члены комитета по законодательству и государственному строительству не захотели поднять уровень дисциплины депутатов

Члены комитета по законодательству и государственному строительству не захотели поднять уровень дисциплины депутатов

Вчера, 21 июня, в Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по законодательству и государственному строительству под председательством Павла Сажинова (фото). Члены комитета рассмотрели и одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Устав Мурманской области». Как сообщает пресс-служба облдумы, представлял законопроект председатель областной думы Евгений Никора, который отметил, что разработка этого законопроекта связана с необходимостью приведения главного документа области в соответствие с федеральным законодательством в части уточнения сроков рассмотрения представительным (законодательным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации кандидатуры губернатора области, порядка его вступления в должность, а также основания для назначения президентом Российской Федерации временно исполняющего обязанности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.
Депутаты также рассмотрели проект закона, представленный главой регионального парламента Евгением Никорой, о внесении изменений в Устав Мурманской области «О выборах депутатов Мурманской областной Думы». Он приводит действующий региональный закон в соответствие с действующим законодательством. В частности, законопроектом предусматривается передача депутатских мандатов спискам кандидатов, получившим менее 7, но не менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и не допущенным к распределению депутатских мандатов. Каждому такому списку кандидатов передается один депутатский мандат. Кроме того, предусматривается на выборах в Мурманскую областную думу, что регистрация кандидата, списка кандидатов, выдвинутого политической партией, список кандидатов которой допущен к распределению депутатских мандатов или списку кандидатов которой передан депутатский мандат в областной думе, осуществляется без сбора подписей избирателей. От сбора подписей избирателей освобождаются также региональные отделения и иные структурные подразделения такой политической партии в случае выдвижения ими кандидатов, списков кандидатов на указанных выборах. Также без сбора подписей избирателей осуществляется регистрация кандидата, списка кандидатов, выдвинутого политической партией, списки кандидатов которой допущены к распределению депутатских мандатов и спискам кандидатов которой переданы депутатские мандаты в законодательных (представительных) органах государственной власти не менее чем одной трети субъектов РФ.
Члены комитета рассмотрели также проект закона «О внесении изменений в закон области «О статусе депутата Мурманской областной Думы», который представлял его автор - председатель областной думы Евгений Никора. Документ разработан в целях уточнения норм законодательства в части регулирования вопросов привлечения к дисциплинарной ответственности депутатов думы, работающих на постоянной профессиональной основе.
При трёх голосах «За», трех «Против» и одном воздержавшемся законопроект не получил поддержки членов комитета.
Евгений Никора, несмотря на неоднозначное отношение отдельных коллег по депутатскому корпусу к этому законопроекту, считает, что эта мера могла бы поднять уровень дисциплины депутатов, и в первую очередь тех, кто без уважительной причины пропускает заседания думы и профильных комитетов.
Депутаты также одобрили кандидатуры для назначения на должность мирового судьи судебного участка г. Мончегорска и Кольского района.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:24Жителей Мурманска приглашают на концерт «Озорная весна»

14:17В мурманской девятиэтажке сгорел лифт

14:08Пограничники спасли двух дрейфующих в Баренцево море рыбаков

13:45Вышел сюжет о нерасчищенных дорогах в Североморске

13:21Мурманские волонтёры изготавливают для ветеранов броши из Георгиевских лент

12:33В Кировске выступят хоры ветеранов труда

11:49В майские праздники автоинспекторы Заполярья перейдут на усиленный режим

11:14В Мурманске пройдёт парад пожарно-спасательной техники

10:22В Театре кукол Мурманска проведут мастер-класс «Акварель по воску»

09:51Синоптики прогнозируют в Заполярье потепление

19:2829 апреля в центре Мурманска перекроют движение

19:15В майские праздники на границе и в аэропорту «Мурманск» будут работать приставы

18:20Ремонт в детской мурманской библиотеке закончат ко Дню города

17:44Житель Мурманска угрожал зарезать 64-летнюю мать

16:46В Мурманской области ожидается потепление до +8°

16:28Мурманск празднует «День призывника»

16:12Пограничники поймали мурманчан с 400 кг краба

16:04Москвичей перепугали воздушной тревогой в метро

16:00Украина похвасталась Крымом в рекламе Евровидения

15:43Водитель такси в Мурманске украл забытый пассажиром телефон

15:20В Мурманской области появится новый природный парк «Кораблекк»

15:00Мурманчанин избил собутыльника бейсбольной битой

14:513,5 года за ловлю покемонов в храме может получить блогер

14:43Жители Мурманска не заинтересованы в муниципальных парковках

Все новости