08:1922.06.10

Члены комитета по законодательству и государственному строительству не захотели поднять уровень дисциплины депутатов

Члены комитета по законодательству и государственному строительству не захотели поднять уровень дисциплины депутатов

Вчера, 21 июня, в Мурманской областной думе состоялось заседание комитета по законодательству и государственному строительству под председательством Павла Сажинова (фото). Члены комитета рассмотрели и одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Устав Мурманской области». Как сообщает пресс-служба облдумы, представлял законопроект председатель областной думы Евгений Никора, который отметил, что разработка этого законопроекта связана с необходимостью приведения главного документа области в соответствие с федеральным законодательством в части уточнения сроков рассмотрения представительным (законодательным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации кандидатуры губернатора области, порядка его вступления в должность, а также основания для назначения президентом Российской Федерации временно исполняющего обязанности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.
Депутаты также рассмотрели проект закона, представленный главой регионального парламента Евгением Никорой, о внесении изменений в Устав Мурманской области «О выборах депутатов Мурманской областной Думы». Он приводит действующий региональный закон в соответствие с действующим законодательством. В частности, законопроектом предусматривается передача депутатских мандатов спискам кандидатов, получившим менее 7, но не менее 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и не допущенным к распределению депутатских мандатов. Каждому такому списку кандидатов передается один депутатский мандат. Кроме того, предусматривается на выборах в Мурманскую областную думу, что регистрация кандидата, списка кандидатов, выдвинутого политической партией, список кандидатов которой допущен к распределению депутатских мандатов или списку кандидатов которой передан депутатский мандат в областной думе, осуществляется без сбора подписей избирателей. От сбора подписей избирателей освобождаются также региональные отделения и иные структурные подразделения такой политической партии в случае выдвижения ими кандидатов, списков кандидатов на указанных выборах. Также без сбора подписей избирателей осуществляется регистрация кандидата, списка кандидатов, выдвинутого политической партией, списки кандидатов которой допущены к распределению депутатских мандатов и спискам кандидатов которой переданы депутатские мандаты в законодательных (представительных) органах государственной власти не менее чем одной трети субъектов РФ.
Члены комитета рассмотрели также проект закона «О внесении изменений в закон области «О статусе депутата Мурманской областной Думы», который представлял его автор - председатель областной думы Евгений Никора. Документ разработан в целях уточнения норм законодательства в части регулирования вопросов привлечения к дисциплинарной ответственности депутатов думы, работающих на постоянной профессиональной основе.
При трёх голосах «За», трех «Против» и одном воздержавшемся законопроект не получил поддержки членов комитета.
Евгений Никора, несмотря на неоднозначное отношение отдельных коллег по депутатскому корпусу к этому законопроекту, считает, что эта мера могла бы поднять уровень дисциплины депутатов, и в первую очередь тех, кто без уважительной причины пропускает заседания думы и профильных комитетов.
Депутаты также одобрили кандидатуры для назначения на должность мирового судьи судебного участка г. Мончегорска и Кольского района.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

Все новости