09:3622.06.10

За 4 месяца 2010 года органами прокуратуры области в выявлено 212 нарушений закона

За 4 месяца 2010 года органами прокуратуры области в выявлено 212 нарушений закона

В конце прошлой недели состоялось  заседание коллегии прокуратуры области, на котором рассмотрены результаты проверок исполнения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, а также  исполнения законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции.
В работе коллегии приняли участие прокуроры городов, округов, районов и специализированных прокуратур области.
Как сообщает отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, на заседании коллегии отмечено, что прокурорами принимаются определенные меры по обеспечению прозрачности проведения процедур по размещению государственного и муниципального заказа, созданию условий для добросовестной конкуренции и равенства прав участников торгов и запросов котировок, предотвращению нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств, а также коррупционных проявлений.
Только за 4 месяца 2010 г. органами прокуратуры области в выявлено 212 нарушений закона, принесено 17 протестов, внесено 38 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 24 должностных лица, в суды предъявлено 12 исковых заявлений на сумму 1874,8 тысячи рублей, объявлено 21 предостережение, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 7 виновных лиц.
Многими прокурорами выявляются нормативные правовые и правовые акты, регламентирующие вопросы размещения заказов для государственных и муниципальных нужд, несоответствующие требованиям федерального законодательства. Это и нормативные правовые акты, изданные органами местного самоуправления, регламентирующие процедуры размещения заказов в муниципальном образовании в целом, и локальные акты, издаваемые по данному вопросу непосредственно заказчиками.
Указанные акты требуют пристального внимания при проверке в связи с тем, что федеральное законодательство в данной сфере правоотношений стремительно меняется. Кроме того, от положений таких актов зависят дальнейшие результаты проверки.
Проверка нормативного регулирования органами местного самоуправления вопросов муниципальной службы показала в ряде случаев недостаточность муниципальной нормативной базы в данной сфере, наличие коррупциогенных факторов в принятых нормативных правовых актах и несоответствие их действующему законодательству.
Одной из основных мер, направленных на профилактику коррупционных проявлений среди муниципальных служащих, является предоставление ими и их ближайшими родственниками сведений о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера и проверка достоверности и полноты представленных сведений. Проведенная проверка свидетельствует о несоблюдении установленных требований законодательства муниципальными служащими. Выявляются факты сокрытия сведений о доходах указанными лицами.
Многочисленные нарушения закона выявлены прокурорами Ловозерского и Кольского районов, городов Апатиты, Мончегорск, Кандалакша, Оленегорск, Октябрьского округа г. Мурманска.
По итогам коллегии выработаны решения, направленные на укрепление законности в данной сфере.

Поделиться: