14:5722.06.10

Курс на долгосрочный тарифные параметры - правильный

Курс на долгосрочный тарифные параметры - правильный

ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС» и Минэкономразвития РФ в настоящее время дискутируют по вопросу снижения темпов роста RAB-тарифа для компании. ФСК рассчитывает, что изменений не будет.
«Они дискутируют с нами. Это нормально. Я считаю, что это элемент работы с нами в части формирования наших издержек, эффективности нашей инвестпрограммы. Мы доказали, что мы работаем и с издержками, и то, что у нас эффективно реализуется инвестпрограмма. Выполнение инвестпрограммы у нас, как никогда, 100% каждый месяц. Поэтому я думаю, что тариф не изменится», - сообщил «Интерфаксу» глава ФСК Олег Бударгин в кулуарах Петербургского экономического форума, комментируя заявление главы Минэкономразвития о планах по замедлению темпов роста RAB-тарифа сетевых компаний.
«Это долгосрочный тариф, он уже в принципе заложен в инвестпрограмму. Я думаю, что то, что государство ужесточает требования к операционной деятельности, к эффективности инвестпрограммы, - это правильно. Поэтому я думаю, что мы убедим всех, что тот курс на долгосрочный тарифные параметры, который был принят в прошлом году, он правильный», - сказал Олег Бубаргин.
Отвечая на вопрос о том, когда будет принято окончательное решение по росту тарифа для компании, Олег Бударгин сказал: «В октябре будет».
Напомним, ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что правительство планирует снизить темпы роста тарифа, рассчитанного по системе RAB (основана на норме возврата на вложенный капитал, позволяет возвращать инвестиции в долгосрочном периоде), для сетевых компания. В том числе повышение тарифа для ФСК может составить в 2011 году не 31%, как планировалось ранее, а 15%, говорила министр.
Снижение темпов роста RAB-тарифа является одной из мер по сглаживании повышения цен на электроэнергию на фоне либерализации энергорынка (100%-ная либерализация с 1 января 2011 года).
В ФСТ поясняли, что возможное замедление темпов роста тарифа связано с увеличением периода регулирования с трех (2010-2012 годы) до пяти (2010-2014 годы) лет.
Предполагается, что на пятилетнее регулирования ФСК перейдет с 2011 года.

Поделиться: