17:3322.06.10

Александр Макаревич: «Справедливая Россия» выступала и будет выступать только за прямые выборы глав муниципальных образований»

Александр Макаревич: «Справедливая Россия» выступала и будет выступать только за прямые выборы глав муниципальных образований»

Сегодня состоялась пресс-конференция лидера регионального отделения партии «Справедливая Россия», руководителя фракции «Справедливая Россия» в Мурманской областной думе Александра Макаревича. В ней приняла участие руководитель общественной приемной председателя партии С.М. Миронова, депутат фракции «Справедливая Россия» в региональном парламенте Наталья Лещинская.
Александр Макаревич представил вниманию журналистов заявление, принятое на Совете регионального отделения партии 18 июня нынешнего года, о позиции регионального отделения партии в связи с решением Совета депутатов города Мурманска о подготовке изменений в Устав города, определяющих новый порядок избрания должностных лиц органов местного самоуправления.
Как пояснил депутат: «Когда члены Совета рассматривали данный вопрос, они руководствовались, во-первых, программными положениями партии, где недвусмысленно сказано о том, что «Справедливая Россия» выступала и будет выступать только за прямые выборы глав муниципальных образований. И второй исключительно важный аспект - мы считаем, что на данный момент существует проблема дефицита доверия к органам власти со стороны наших граждан».
Для того, чтобы узнать, какова на сегодняшний день позиция мурманчан по данному вопросу, региональное отделение партии провело социологический опрос. В целом было опрошено более 800 жителей Мурманска. В анкете, которая была представлена вниманию опрашиваемых, был вопрос: «За какие выборы вы выступаете?». Мурманчанам предложили два варианта ответа - прямые выборы мэра населением города или из состава Совета депутатов. «Выборка носит репрезентативный характер, - отмечает Александр Макаревич, - и мы можем, подведя итоги опроса и анкетирования, сказать, что 84,8% из опрошенных высказываются за прямые выборы главы всем населением».
Далее депутат рассказал о других вопросах, которые были рассмотрены членами Совета. По словам лидера справедливороссов, в преддверии отчета губернатора региона за работу правительства перед депутатами Облдумы региональное отделение «Справедливой России» провело масштабную акцию «Задай вопрос губернатору». Обращения от жителей области поступали по всем каналам связи, в том числе собирались на пикетах, проведенных как в областном центре, так и в других населенных пунктах Заполярья.
«Мы собрали более 400 вопросов, - отметил Александр Макаревич. - На сегодняшний день можем сказать, что ключевые проблемы, которые волнуют жителей области - это вопросы повышения зарплаты работникам бюджетной сферы, ситуации в сфере ЖКХ. Много обращений поступило по ситуации в городе Мурманске, а также по проблеме здравоохранения и ряду других».
Как сказал Александр Макаревич: «Готовясь к отчету губернатора, мы исходили из неоднократно высказываемой президентом РФ мысли: «Главным критерием оценки работы регионального руководителя остается и будет оставаться уровень доверия жителей региона». Мы считаем, что большие резервы находятся сегодня у власти региона в части задействования диалоговой модели управления. Президент говорил, что нужно слушать и слышать не только парламентские партии, но и не парламентские, а также различные общественные объединения. Если мы эту диалоговую модель нормально в нашем регионе реализуем, то качество любых управленческих решений, в том числе работа правительства и законодательного собрания станут иными и будут соответствовать уровню сложности тех проблем, которые власть и призвана решать».
По словам Александра Макаревича, на Совете также было принято решение о проведении масштабной региональной акции как части федеральной акции партии «Справедливая Россия» - «НЕТ!» - антинародному закону, «ДА!» - доступной медицине, образованию и культуре!». Как объяснил лидер справедливороссов: «В мае в окончательном чтении был принят федеральный закон № 83, который изменяет правовые основы деятельности бюджетных организаций. В орбиту данного закона по стране попадает более 330 тысяч таких учреждений и те риски, о которых говорил председатель партии Сергей Миронов и депутаты СР в Госдуме, голосовавшие против этого закона, связаны с тем, что могут быть существенно нарушены права миллионов наших граждан».
В заключение пресс-конференции Александр Макаревич заявил, что Совет также рассмотрел вопросы, которые касаются подготовки и проведения осенью этого года отчетно-выборной конференции регионального отделения партии и вопросы, связанные с участием «Справедливой России» в выборах депутатов муниципальных образований город Кировск с подведомственной территорией, город Кола, а также в довыборах депутатов ряда Советов депутатов муниципальных образований и в довыборах депутата областной думы по Североморскому округу № 4.
З А Я В Л Е Н И Е
Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Мурманской области

О позиции регионального отделения партии
в связи с решением Совета депутатов города Мурманска о подготовке изменений в Устав города, определяющих новый порядок избрания должностных лиц органов местного самоуправления

Партия «Единая Россия», терпящая поражение за поражением на прямых выборах глав муниципалитетов, взяла курс на ликвидацию института выборов всем населением глав муниципальных образований и избрания их из состава представительных органов.
Данная инициатива поддержана и руководством регионального отделения «Единой России» в Мурманской области, депутатами Совета города Мурманска.
Совет депутатов Мурманска, исполняя волю партии власти, приступил к форсированной подготовке соответствующих изменений в Устав города, несмотря на негативное отношение подавляющего большинства жителей к лишению их права избирать мэра прямым голосованием.
Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ последовательно выступает за демократизацию политической системы страны, поддерживает предпринимаемые в этом направлении действия Президента РФ Д.А. Медведева. Принципиальная позиция по вопросу о порядке избрания глав муниципальных образований изложена в Программе партии, где определено: «Партия считает необходимым законодательно установить выборы мэров городов всем населением. Местный уровень власти - самый надежный и прямой путь к решению жизненно важных проблем населения. Именно на местном уровне могут наиболее полно реализовываться принципы низовой демократии, демократии участия».
Этими программными положениями обязаны руководствоваться все члены партии, избранные в представительные органы власти, в том числе и депутаты Совета депутатов города Мурманска - члены фракции «Справедливая Россия» при подготовке решений и голосовании по вопросам, касающихся порядка избрания главы муниципального образования город Мурманск, глав других муниципальных образований области. Любая другая позиция и действия депутатов представительных органов местного самоуправления - членов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будут расцениваться как идущие вразрез с линией партии по данному основополагающему вопросу ее политики.
Применительно к ситуации в Мурманске Совет регионального отделения заявляет:
Право напрямую избирать главу (мэра) города всем населением, ранее закрепленное результатами местного референдума и действующим Уставом города, должно остаться за мурманчанами!

Председатель Совета регионального отделения  политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Мурманской области Александр МАКАРЕВИЧ.

Принято на Совете регионального отделения РОПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Мурманской области 18 июня 2010 г.

 

Поделиться: