08:0623.06.10

На цели реструктуризации банков Агентством фактически использовано 329,2 млрд рублей

На цели реструктуризации банков Агентством фактически использовано 329,2 млрд рублей

Вчера под председательством главы Банка России Сергея Игнатьева прошло очередное заседание Совета директоров государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).
На заседании была заслушана информация о реализованных Агентством в феврале-мае 2010 года, мерах по предупреждению банкротства банков, а также об использовании средств имущественного взноса РФ в Агентство для реализации указанных мер.
Как сообщается на  сайте  АСВ, в 14 банках Агентство продолжило участие в их финансовом оздоровлении. Основные меры были направлены на снижение величины проблемных активов санируемых банков и на реорганизацию данных банков в форме присоединения либо к банкам - инвесторам, либо одних санируемых банков к другим. В отчетном периоде завершены мероприятия по финансовому оздоровлению ОАО ГБ «Нижний Новгород».
Всего на цели реструктуризации банков Агентством фактически использовано 329,2 млрд рублей (из них средства Банка России составили 190,3 млрд рублей, имущественного взноса РФ в Агентство - 138,9 млрд рублей). По состоянию на 1 июня 2010 г. по выданным Агентством займам и приобретенным у санируемых банков активам поступило в счет погашения основного долга 17,62 млрд рублей. Кроме того, получены проценты за пользование заемными средствами на сумму 13,52 млрд рублей. Таким образом, размер задолженности санируемых банков по проектам реструктуризации составляет 311,58 млрд рублей (из них средства Банка России - 128,36 млрд рублей, имущественного взноса РФ в Агентство - 183,22 млрд рублей). Изменение структуры источников финансирования мероприятий по санации произошло в связи с погашением кредитов Банка России за счет средств имущественного взноса Российской Федерации в АСВ на сумму 58,6 млрд рублей.
Члены Совета директоров приняли к сведению информацию об инвестировании в I квартале 2010 г. средств фонда обязательного страхования вкладов (ФОСВ) и средств, временно не используемых для реализации планов участия АСВ в предупреждении банкротства банков. В связи с частичным восстановлением рынков Агентство проводило более активную инвестиционную политику по размещению средств ФОСВ в пользу увеличения доли облигаций высоконадежных корпоративных российских эмитентов. В структуре активов Фонда указанная доля выросла с 44 до 52%; доля депозитов Банка России уменьшилась с 10 до 2%; доля ОФЗ осталась прежней - 28%, так же, как и доля облигаций субъектов федерации - 9%; доля акций составила 7%. Средневзвешенная доходность размещенных Агентством средств ФОСВ с учетом переоценки ценных бумаг составила 24,7% годовых.

Поделиться: