08:0523.06.10

Ближе к финишу недели настроения инвесторов были скорректированы макроэкономической статистикой

Ближе к финишу недели настроения инвесторов были скорректированы макроэкономической статистикой

Обзор рынка ПИФов и акций

Прошедшая неделя вновь порадовала пайщиков ПИФов: индекс РТС прибавил по итогам прошлой недели 3,88%, а индекс ММВБ вырос на 2,37%.

Внутридневная волатильность в ходе прошлой торговой недели оставалась на высоком уровне, но индексы двигались в довольно узком ценовом коридоре. Начало недели на российском рынке было окрашено в зеленые тона. Индекс ММВБ уверенно отскочил от мощного уровня поддержки (1335 пунктов). Росту способствовал позитив с сырьевых площадок на фоне ослабления доллара США. В понедельник пара EUR/USD тестировала мощное сопротивление в районе 1,23, которое удалось пробить уже во вторник, что оказало мощную поддержку сырьевым площадкам и повысило спрос на активы российского сырьевого сектора.
Поддержку отечественному рынку акций в начале недели оказала и ситуация на внешних рынках, где также наблюдался позитив. В частности, индекс S&P 500 пробил сильный уровень 1100 пунктов. Пробитию биржевыми индексами мощных уровней помогли и макроэкономические факторы. Чистые вложения нерезидентов в активы США в апреле составили $83 млрд, тогда как в марте приток был равен $10 млрд. Цены на импорт в США упали на 0,6%, что в очередной раз подтвердило прогнозы стабильно низкого уровня инфляции, в результате чего пара EUR/USD ушла выше сопротивления 1,23.
Затем инвесторы заняли выжидательную позицию, но внутридневная волатильность оставалась высокой, чему способствовала неоднозначная макроэкономическая статистика. На фоне негативных данных по рынку жилья США и пессимистичном отчете международной курьерской службы FedEx прошел локальный откат от сопротивлений на мировых фондовых рынках. Объемы строительства новых домов в США, составившие 593 тыс. (что на 10% ниже апрельских значений), стали неприятным сюрпризом для инвесторов. Нивелировать негатив с рынка жилья смогла отличная статистика по промышленному производству: в мае показатель неожиданно вырос на 1,2%, тогда как прогнозировался рост на 0,9%. Основной позитивной новостью стало согласие нефтяного гиганта BP на формирование фонда размером $20 млрд для компенсации ущерба от утечки нефти в Мексиканском заливе, что снизило вероятность банкротства эмитента.
Ближе к финишу недели настроения инвесторов были скорректированы макроэкономической статистикой. Участников рынка огорчили традиционные еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице, что привело к консолидации американских индексов вблизи мощных уровней сопротивлений, для пробития которых инвесторам были необходимы фундаментальные факторы, так и не поступившие на рынок до окончания недели.
Позитивной новостью последней сессии недели стало заявление канцлера Германии А. Меркель, согласно которому к июлю все двадцать семь стран - участниц ЕС обяжут свои банки опубликовать результаты стресс-тестов. Новость привела к ослаблению локальных рисков относительно евро, что спровоцировало волну роста на сырьевых площадках и возврат индексов к верхним границам ценовых коридоров.
По данным investfunds.ru, за период с 11 по 18 июня паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 1,88%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличились в среднем на 1,70%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 1,06%*. Паи открытых облигационных ПИФов прибавили в среднем по рынку 0,36%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,06%*.
В течение текущей недели торги на российском и мировых фондовых рынках могут проходить волатильно в связи с ожиданием значимых событий - саммита G20, который состоится в конце текущей недели, и заседания ФРС США. Ключевой статисткой недели станут окончательные данные по ВВП США за I квартал. До конца июня серьезной просадки мы не прогнозируем, поскольку ожидание начала сезона корпоративных отчетностей в США, старт которого придется на начало июля, традиционно способствует росту на мировых фондовых площадках.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: