10:1423.06.10

«Ожидание очередной порции статистики из США охладит пыл «быков», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Ожидание очередной порции статистики из США охладит пыл «быков», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Накануне на отечественном рынке акций царили «медвежьи» настроения, которые продолжат преобладать и на старте сегодняшней сессии. После окончания торгов на отечественных площадках ситуация на внешних рынках ухудшилась, что способствует продажам на открытии. Индекс ММВБ может открыться ниже уровня 1380 пунктов; поддержкой в случае сохранения негативного внешнего фона выступит нижняя граница восходящего канала, усиленная 10-дневной скользящей средней (1360 пунктов). Вблизи данного уровня рекомендую формировать покупки. Волатильность сегодня будет высокой, учитывая насыщенность дня на макростатистику, поэтому рекомендую придерживаться спекулятивной стратегии, причем откупать акции не раньше начала торгов в Европе.
Основной негатив перед открытием связан с ситуацией на площадках США, где индексы накануне серьезно просели. Давление на рынок оказали пессимистичные данные с рынка жилья: после окончания программы господдержки спрос на вторичном рынке существенно снизился. На мой взгляд, сегодня от покупок инвесторов будет сдерживать ожидание данных по продажам на первичном рынке жилья США. Очередная порция негативной статистики может усилить движение вниз на мировых площадках.
Негативным моментом являются и технические сигналы. Американские индексы пробили мощные уровни поддержек, расширив потенциал движения вниз. По индексу S&P 500 поддержкой является отметка 1080 пунктов. О сдержанном настрое участников рынка свидетельствуют и символически прибавляющие фьючерсы на индексы США, которые, в свою очередь, торгуются существенно ниже уровней, при которых окончилась вчерашняя сессия на отечественном рынке акций.
С сырьевого рынка также поступают негативные сигналы. Фьючерсы на нефть снизились под влиянием негативной статистики, а также динамики пары EUR/USD, пробившей поддержку 1,23 и устремившейся к отметке 1,225, пробитие которой усилит продажи на мировых рынках.
На мой взгляд, акции российского нефтегазового сектора все же могут предпринять попытку закрытия утреннего гэпа, поэтому после начала торгов на европейских площадках рекомендую присмотреться к акциям «нефтянки» в целях спекулятивных покупок. Драйвером роста бумаг может стать отскок вверх в ценах на нефть на ожидании данных по запасам «черного золота» (согласно прогнозам, ожидается снижение).
На азиатских площадках также наблюдается снижение. Китайский индекс теряет более 1%, что окажет давление на отечественный рынок на старте торгов. Хуже сегодня могут выглядеть акции металлургического сектора, в которых наблюдалось ралли на старте недели: тема ревальвации юаня отыграна, а очередное укрепление американской валюты продолжит оказывать давление на рынок сырья.
Несмотря на неплохой рост в ходе вчерашней сессии, рекомендую сохранить в портфеле либо докупить акции российской телекоммуникационной отрасли, которые при имеющемся внутреннем драйвере могут демонстрировать лучшую динамику на снижающемся рынке. В число фаворитов сегодня могут войти и акции золотодобывающих компаний.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: