15:1423.06.10

Депутаты заслушали годовой отчёт губернатора Мурманской области

Депутаты заслушали годовой отчёт губернатора Мурманской области

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня состоялся первый в истории Мурманской области отчёт губернатора Дмитрий Дмитриенко перед депутатами областной думы по итогам деятельности правительства региона в 2009 году.
Надо сказать, что ещё задолго до начала мероприятия вокруг здания думы и внутри ее сотрудники УВД предприняли ряд мер для обеспечения повышенной безопасности. Например, на улице в радиусе ста метров от здания законодательного собрания дежурили милиционеры с собаками, стражи порядка стояли и на входе в думу... На важное мероприятие съезжались чиновники и из региональных муниципалитетов, отдельные представители оппозиции приветствовали их появление криками: «Губернатора в отставку».
В зале заседаний депутатов Мурманской областной думы всем желающим принять участие в мероприятии места не хватило, часть гостей и все журналисты разместились в холле у экрана, по которому шла трансляция отчёта. Дмитрий Владимирович сегодня не был оригинален, традиционно опоздал и на первый в своей губернаторской должности отчёт перед депутатами. Народные избранники, чтобы занять свободное время, поздравили с прошедшими днями рождения своих коллег: Александра Крупадёрова («Которому, как всегда, исполнилось много лет», - заметил Евгений Никора), Андрея Иванова и Константина Попова.
После этого депутаты определились с порядком обсуждения отчета. Отметим, отчёт губернатора проходил по общим вопросам деятельности правительства региона и по отдельным вопросам, поступившим от депутатов облдумы. Законотворцы предложили, что после отчёта Дмитрия Дмитриенко каждая фракция будет задавать по 5 дополнительных вопросов, после чего будет предоставлено слово представителю от каждой фракции, которые со своим мнением и оценкой должны уложиться в 10 минут. Евгений Никора, имея большой опыт таких дебатов, посчитал целесообразным внести некоторые коррективы в общий регламент, сократив количество вопросов от каждой фракции до двух, а время выступления представителей фракций - до 5 минут. Но как известно на всякое действие есть противодействие, что и подтвердил депутат Василий Калайда, который посчитал, что подобное предложение крайне провокационно: «Это будет уже не отчёт губернатора. Сокращая регламент и существенно ограничивая количество вопросов от фракций, вы пытаетесь его от чего-то уберечь. Мы собираемся раз в год, чтобы откровенно поговорить с губернатором, выразить точку зрения всех жителей Мурманской области».
«Сохраните хотя бы те крохи демократизма, которые у нас ещё остались, - обратился к Евгению Никоре депутат Владимир Ахрамейко, поддерживая своего коллегу. - Вспомните как мы утверждали нашего губернатора, какое позорное решение тогда принял Совет думы: ни одного вопроса, ни одного выступления. Неужели вы и дальше хотите работать вот так - держать губернатора, как кота в мешке? Или вы его стесняетесь? Или вы ему не верите? А может вас не волнуют проблемы, которые есть сегодня в регионе? Ну нельзя же так, Евгений Викторович! Давайте по-человечески, свободно поговорим».
Евгений Викторович внимательно выслушал депутата и отметил, что все письменные вопросы, которые передавались губернатору, найдут отражение в его докладе, поэтому сокращение количества дополнительных вопросов после его отчёта не должно сыграть существенно негативной роли.
Депутат Андрей Иванов также напомнил депутатам, что сегодня они слушают отчёт губернатора за 2009 год, а не за год его нахождения на посту губернатора. «Меня Андрей Степанович несколько сейчас дезориентировал, - негодуя говорит Геннадий Степахно. - У нас в Уставе прописано, что отчёт заслушивается за год деятельности, а не за год календарный. Дмитрий Владимирович в марте был принят и по март текущего года должен отчитываться. А иначе давайте и Евдокимова приглашать. Он тоже ещё в 2009 году руководил регионом».
Евгений Никора, председательствующий на этом заседании, оставил это замечание без внимания, сославшись на «достаточно подробное описание в Уставе, что такое ежегодный отчёт».
Решив организационные вопросы, депутаты пригласили Дмитрия Дмитриенко в зал заседаний, чтобы заслушать его отчёт. Пригласить - пригласили, а губернатор всё никак не хотел появляться. Первым не выдержал Александр Макаревич и спросил у председателя регионального парламента: «Евгений Викторович, а вы оркестр не заказывали? А то, может быть, если бы музыка заиграла, то губернатор скорее появился бы?»
- Действительно, вы его с Колы что ли везёте? А то что-то так долго он идёт. Неужели нельзя по-человечески?» - заметил Василий Калайда.
Евгений Никора вступился за губернатора: «Нет, он был в моём кабинете. Всё нормально. Вы не волнуйтесь».
Наконец, видимо, спеша прекратить напрасную и беспочвенную полемику, в зал заседаний вошёл Дмитрий Владимирович.
«В этом году мы вместе учились работать в новых экономических условиях, - начал своё выступление губернатор. - Думаю, большинство фактов и цифр, о которых я скажу, вам хорошо известны, потому что, по сути, они отражают результаты нашей совместной работы в 2009 году».
- В 2009 году Мурманская область вместе со всей страной переживала последствия мирового финансово-экономического кризиса, - зачитывает свой отчёт Дмитрий Владимирович. - Правительство региона было сформировано на пике этих проблем. Они потребовали незамедлительного и гибкого реагирования на изменение ситуации, мобилизации всех сил и ресурсов для обеспечения стабильной социально-экономической ситуации в регионе. Благодаря предпринятым усилиям, основные макроэкономические показатели в 2009 году в Мурманской области оказались лучше, чем в среднем по стране.
Основными показателями, по которым наш регион преуспел на фоне прочих, оказались объем валового регионального продукта, объем промышленного и сельскохозяйственного производства, объем перевозок грузов и грузооборот транспорта, оборот розничной торговли и объем платных услуг населению и другие. В отчёте говорится, что таких результатов удалось достичь за счет конкретных шагов, предпринятых правительством области. Так, был разработан, утвержден и реализован план антикризисных мер. В его рамках усилия региональной власти, как и правительства России, были направлены на обеспечение социальной защиты населения, недопущение роста безработицы, сохранение социальной стабильности. На эти цели было направлено свыше 21 миллиарда рублей, то есть больше половины общего объема расходов областного бюджета - 56,6 процента.
Губернатор подробно остановился на основных результатах в социальной сфере, говоря о повышении доходов населения, уровне социального обслуживания и поддержки. Коснулся здравоохранения, где сообщил, что положительным явления стало улучшения демографической ситуации в области. По словам губернатора, в рейтинге министерства образования и науки Российской Федерации наша система образования заняла шестое место из 83 субъектов Федерации. Касаясь вопросов рынка труда, губернатор отметил, что за помощью в трудоустройстве в службу занятости обратилось свыше 61 тысячи человек. Это на 41 процент больше, чем в 2008 году. При этом численность заявленных вакансий уменьшилась на 3 процента.
Несмотря на «потери» консолидированного бюджета области, правительством области были приняты конкретные меры, направленные на стабилизацию положения в реальном секторе экономики и сохранение рабочих мест.
Инвестиции в развитие жилищно-коммунального комплекса области в прошлом году составили более 1 млрд рублей. Эта цифра превышает уровень 2008 года более чем в 12 раз. На подготовку жилищно-коммунального хозяйства к зиме были предоставлены субсидии из областного бюджета в размере 230 млн рублей. За счет этих средств выполнены работы по замене ветхих и аварийных участков сетей, ремонту оборудования, систем теплоснабжения жилых домов. В результате количество аварийных ситуаций в системе ЖКХ удалось снизить почти в три раза.
В целях экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера при правительстве области образован Совет представителей коренных малочисленных народов Севера. Он принимает активное участие в выработке государственной политики в этой сфере. С 2009 года действует долгосрочная целевая программа «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера» на 2009 - 2013 годы. На ее реализацию в 2009 году из областного бюджета направлено более 4 млн рублей.
«Мы не только выполнили все социальные обязательства, но и проиндексировали их с учетом роста потребительских цен, - заканчивая выступление, сказал Дмитрий Дмитриенко. - Благодаря предпринятым усилиям, ключевые макроэкономические показатели в регионе были лучше, чем в среднем по стране. Уверен, что совместными усилиями мы сохраним политическую и социальную стабильность в обществе, найдем согласие по принципиальным вопросам, будем работать собранно и ответственно. Именно этого ждут от нас жители Мурманской области, и мы должны оправдать их надежды».

Поделиться: