17:1823.06.10

Тимур Митупов: «С введение поправок в СанПин – на некоторые виды рыб и морепродукты цены могут вырасти»

Тимур Митупов: «С введение поправок в СанПин – на некоторые виды рыб и морепродукты цены могут вырасти»

 C введением с 1 октября 2010 года новых поправок в СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» будут установлены дополнительные требования в отношении маркировки замороженной рыбной продукции и массы глазури. Масса глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5% массы нетто, из креветки - 6% массы нетто, а на рыбную продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, - 8% массы глазированной мороженой рыбной продукции.
По мнению руководителя инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» Тимура Митупова (фото), эта мера направлена, прежде всего, на поддержку нашего отечественного производителя, а также на защиту потребителя от некачественной рыбопродукции и морепродуктов. Отечественные рыбоперерабатывающие предприятия не выдерживают конкуренции с иностранными производителями, поскольку на отечественную рыбопродукцию существует требование ГОСТа в 4% нормы глазури, а на импортную ГОСТ вообще не указан. Между тем, акцентирует внимание Тимур Митупов, ужесточение по нормам глазури на рыбопродукцию и морепродукты, может привести к последующему росту цен на некоторые виды рыбы и морепродукты, по которым мы имеем высокую долю импортной зависимости, в частности на креветки.
По экспертным данным Тимура Митупова, емкость российского рыбного рынка по ракообразным и моллюскам (морепродуктам) составляет около 190 тысяч тонн, при котором импортная зависимость по ракообразным и моллюскам составляет около 37-40% или 70-80 тысяч тонн. В период кризиса, с падением платежеспособного спроса, потребление морепродуктов значительно снизилось. Так, в 2009 г. к 2008 г. импорт морепродуктов снизился по стоимости на 29,8%, а в объеме на 31% или 27 тысяч тонн до 62 тысяч тонн. Основное падение произошло по креветкам.
Таким образом, в до - кризисном периоде в России потребление креветок составляло около 100 тысяч тонн, а в период кризиса произошло падение приблизительно на 20-30 тысяч тонн.
С выходом из кризиса, в начале текущего года рынок морепродуктов начал восстанавливаться. За период I кв. 2010 года рост российского импорта по ракообразным составил в объеме на 80%. А, по креветкам  объем импорта увеличился  на 82%, при снижение средней стоимости  на 18,6%.
На данный момент средний процент глазури в креветках составляет около 20-30%. По прогнозу Тимура Митупова, после введения нормы СанПин к требованиям глазури 6% по креветкам, удорожание цен иностранных производителей произойдет на 30-33%. А, учитывая таможенные платежи, до конечного потребителя цена возрастет еще выше. На данный момент, отпускные цены иностранных китайских производителей на креветку при 30% норме глазури составляют в среднем 3,3 доллара США/кг., а при 6% норме глазури цены на креветку поднимутся до 4,4 доллара США/кг.
Таким образом, отмечает эксперт Тимур Митупов, предстоящий рост цен на некоторые  виды рыб, рыбопродукции и морепродукты, по которым мы имеем большую импортную зависимость, могут привести к общему росту цен на данные виды продукции, аналоги и заменители. А, учитывая менталитет наших продавцов - цены неизменно подтянутся и на другую рыбу и рыбопродукцию, в которых мы не имеем дефицита.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

23:14Кто такие «самозанятые граждане» определились в Минюсте

21:21Отдел приставов Кольского района переехал в город Кола

20:51Через 5 лет ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным

20:05Житель ЗАТО Александровска освобожден от штрафа в 200 тысяч по амнистии

19:24Эксперты обозначили регионы-лидеры по продаже авто

19:22Курс евро снизился на 30 копеек

19:01В Москве массово задерживаются авиарейсы

18:35Житель Ковдора обокрал квартиру пенсионера

17:44В Североморске торжественно открыли памятник «Ботик Петра Первого»

17:227 тысяч алиментщиков лишатся жилья из-за долгов

17:20Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка осваивает костыли и кресло

17:11Перед поездкой в Черногорию – подумайте дважды

16:45Экопроект ЕвроХима «Новое производство – Чистые реки» признан лучшим

16:35В Кандалакше побит почти вековой температурный рекорд

16:28После продажи Mediascope государству ее цены взлетели в 2,5 раза

16:27Мурманчанин напал около дома на 77-летнюю пенсионерку и украл сумку

16:11Северянину на мопеде за взятку в 500 рублей дали полгода исправительных работ

15:47Мурманчане получили 5-летний срок за покупку наркотиков через мессенджер

15:30В мурманские колонии к осуждённым на свидания приходили с телефонами и вином

15:27Центробанк заведет должников в единый реестр

15:14Ансамбль песни и пляски Северного флота завоевал Гран-при во Всеармейском конкурсе

14:58Появились подробности массового ДТП в Мурманске с легковушками и КамАЗом

14:40В Мурманске открыли мемориальную доску в память капитана Михаила Каска

14:26Пропавшая 15-летняя мурманчанка автостопом вернулась домой из СПб

Все новости