08:0924.06.10

Георгий Турлов: «Задача строительства сетей в России была успешно реализована в рамках плана ГОЭЛРО, но они износились и устарели, теперь перед нами стоит новая задача – сделать сети интеллектуальными»

Георгий Турлов: «Задача строительства сетей в России была успешно реализована в рамках плана ГОЭЛРО, но они износились и устарели, теперь перед нами стоит новая задача – сделать сети интеллектуальными»

23-24 июня в Москве проходит  первый международный форум института Адама Смита (Лондон) «Энергоэффективность в России».  Форум собрал вместе руководителей ТЭК, энергоемких отраслей промышленности, строительства и ЖКХ, регуляторов рынка, представителей ведущих инжиниринговых компаний, консультантов по энергетике, представителей органов власти, инвесторов и финансистов из России и зарубежных стран. 

На конференции зарегистрировалось порядка 200 участников. Все они примут участие в обсуждении лучших практик достижения энергоэффективности, обсудят существующие проблемы, в формате открытой, свободной  профессиональной дискуссии, которыми отличаются  конференции, организуемые институтом Адама Смита, выработают совместные предложения, которые позволят достигать максимального результата.
С докладом «Пути достижения энергоэффективности в сетевом комплексе»  на международной конференции А. Смита по приглашению организаторов выступит заместитель генерального директора МРСК Северо-Запада - главный инженер компании Георгий Турлов (фото).
«Задача строительства сетей в России была успешно реализована в рамках плана ГОЭЛРО, но они  износились и устарели, теперь перед нами стоит новая задача - сделать сети интеллектуальными, а значит энергоэффективными», - считает Георгий Турлов.
За счет чего можно достигать энергоэффективности и энергосбережения на разных этапах производства и распределения энергии и на этапе ее промышленного потребления?
«Интеллектуальные» или «умные сети» - понятие здесь вполне уместное, - считает главный инженер МРСК Северо-Запада, - поскольку сеть нового поколения должна на технологическом уровне объединить потребителей и производителей электроэнергии в единую автоматизированную систему. Она позволит в реальном времени отслеживать и контролировать режимы работы всех участников процесса выработки, передачи и потребления электроэнергии, в автоматическом режиме оперативно реагировать на изменения различных параметров в энергосистеме и осуществлять электроснабжение с максимальной надежностью и экономической эффективностью».
По словам Георгия Турлова, благодаря внедрению современных технологий электрическая сеть сможет в зависимости от ситуации изменять свои характеристики, увеличивая пропускную способность и регулируя качество поставляемой электроэнергии. И эти задачи энергетикам предстоит решать уже в ближайшей перспективе.
Напомним, что президент России Дмитрий Медведев включил энергоэффективность и энергосбережение в 5 стратегических направлений приоритетного технологического развития России. В ноябре 2009г. был принят Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Инструмент есть. Теперь нужно заставить этот закон работать и создать для этого необходимые условия.
Об этом и пойдет речь в рамках международной конференции Адама Смита. Накануне конференции, 22 июня, в Москве в отеле Гранд Мариотт под патронатом института А.Смита прошел также семинар «Энергосервисные договоры - теория и практика», участники которого посвятили свое время анализу существующего законодательства, говорили о том, какие препятствия возникают на пути реализации Закона об энергоэффективности, какие совместные всем субъектам энергетики необходимы для их преодоления.

 

Поделиться: