08:2924.06.10

Специалисты в области нанотехнологий собрались в Петрозаводске

Специалисты в области нанотехнологий собрались в Петрозаводске

23 июня в Карельском научном центре Российской академии наук (фото 2) открылось выездное заседание Международного научного симпозиума «Наноструктуры: физика и технологии». Симпозиум уже в 18-й раз, начиная с 1993 года, проводит Санкт-Петербургский академический университет - Научно-образовательный центр нанотехнологий Российской академии наук (РАН).
В Петрозаводске собрались 250 крупнейших зарубежных и российских ученых-физиков и специалистов в области нанотехнологий. Сопредседатели симпозиума - лауреаты Нобелевской премии: академик, вице-президент РАН Жорес Алферов и японский физик, профессор Лео Есаки.
Как сообщает пресс-служба правительства РК, в открытии заседания приняли участие глава Республики Карелия Сергей Катанандов (фото 1) и председатель Карельского научного центра Российской академии наук Александр Титов. Перед его началом состоялась встреча Ж. Алферова и С. Катанандова, в ходе которой они обсудили перспективы развития и применения передовых научных технологий в Карелии. Открывая заседание, Жорес Алферов высоко оценил гостеприимство Карелии и то внимание, которое в республике оказывается нанотехнологиям.
- Я очень рад, что мы проводим научную сессию здесь, в Петрозаводске, - сказал он, - В Карелии обращают самое серьезное внимание на развитие научных исследований, на поддержку науки и образования. Мы встречаемся с руководителем республики Сергеем Леонидовичем Катанандовым далеко не в первый раз, и для меня всегда было особенно приятно, что Сергей Леонидович прекрасно понимает значение научных исследований и научных центров для развития производительных сил и всего общества.
Участников заседания поздравил глава Карелии:
- Для нас большая честь принимать столь представительную научную делегацию в нашей республике, - сказал Сергей Катанандов. - Сегодня в России придается большое значение научным знаниям и развитию нанотехнологий, о которых десять лет назад мало кто знал. В Карелии о них знают и позиционируют свою республику как край современных людей и современных технологий. Это происходит благодаря Карельскому научному центру и Петрозаводскому университету, карельским ученым. Убежден, что сегодняшнее заседание, которое пройдет в Петрозаводске, приумножит наши возможности и энергию на этом пути.
В ходе заседания в Карельском научном центре РАН участники симпозиума обсудят наиболее актуальные вопросы теоретических и прикладных исследований в области физики наноструктур, а также их применения в лазерной и оптоэлектронной промышленности. Также в рамках работы мероприятия в Петрозаводске запланирован ряд встреч участников симпозиума с карельскими учеными.

Поделиться: