09:3224.06.10

Ученые смотрят с надеждой на сельдь 

Ученые смотрят с надеждой на сельдь 

Впервые за последние 5 лет отмечено урожайное поколение сельди в северо-восточной Атлантике. В то же время запасы путассу остаются в депрессионном состоянии. Об этом «Рыбацкой газете» сообщили в Полярном научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии. Данные о состоянии запасов сельди и путассу были получены по результатам анализа комплексной международной многосторонней съемки, проведенной в марте-апреле этого года.
- Данные имеют предварительный характер. Окончательные итоги будут подведены в конце августа на заседании Рабочей группы ИКЕС по далеко мигрирующим видам рыб, - сообщил Юрий Лепесевич (фото), заместитель директора ПИНРО по научной работе. - Однако они позволяют надеяться на то, что через 2-3 года продолжающегося снижения запасов сельди, при условии сохранения нынешнего урожайного поколения численность популяции этой рыбы начнет расти.
К сожалению, этого нельзя сказать о путассу. Мы уже 6-й год в подряд отмечаем очень слабое пополнение ее запасов. Это означает, что квоты на вылов путассу будут снижаться и в ближайшем будущем.

Поделиться: