10:0924.06.10

«Уровень 1400 пунктов может ограничить рост», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Уровень 1400 пунктов может ограничить рост», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Накануне на отечественном рынке акций преобладали «медвежьи» настроения. Снижение на финише торгов было усилено блоком негативной макроэкономической статистики. В частности, данные по продажам на первичном рынке жилья оказались существенно ниже прогнозов, что привело к мощной волне распродаж.
Не порадовали инвесторов и данные по запасам нефти и нефтепродуктов: запасы «черного золота» выросли на 2 млн барр. при прогнозе снижения на 800 тыс. барр.; запасы бензина сократились на 800 тыс. барр до 217,6 млн барр. Особенно негативно данные были восприняты на фоне того, что старт автомобильного сезона в США должен характеризоваться сокращением запасов. Перед открытием сегодняшней сессии на российских площадках «черное золото» торгуется в районе уровней окончания вчерашнего дня, поэтому на старте торгов в акциях российского нефтегазового сектора будут наблюдаться нейтральные настроения. В течение дня ситуация может измениться, и акции российского сырьевого сектора могут пользоваться спросом. Позитивным моментом является ситуация на валютном рынке: пара EUR/USD вернулась выше уровня 1,23, что является «бычьим» сигналом для рынков, поэтому рекомендую присмотреться к покупкам акций отечественной «нефтянки». Лучше рынка сегодня могут выглядеть акции «ЛУКОЙЛА» и «Газпрома», в которых, помимо внешних драйверов, будет отыграно ожидание годовых собраний акционеров эмитентов, что может разогреть спрос. Перед публикацией блока статданных по экономике США рекомендую зафиксировать спекулятивную прибыль, поскольку от активных покупок инвесторов может удерживать и ожидание ключевой статистики недели - ВВП США.
В целом, внешний фон, сложившийся перед стартом сессии, способствует гэпу вверх на открытии торгов, который может составить порядка 0,5%. Об оптимистичном настрое участников рынка свидетельствуют и итоги вечерней сессии на площадке RTS Standard, где индекс прибавил 0,39%. Позитивные сигналы для отечественных инвесторов поступают с рынка США: основные индексы удержали мощные уровни поддержек, закрывшись выше дневных минимумов. Отскоку способствовали итоги заседания ФРС США: регулятор оправдал ожидания, сохранив ставку на прежнем, рекордно низком уровне (0,25%). К тому же комментарии ФРС отразили негативное влияние европейского долгового кризиса на темпы восстановления американской экономики, скорректировав прогноз на ближайшие два года. Оптимистичный прогноз и сохранение низкой ставки способствовали ослаблению валюты США, что станет сегодня драйвером роста стоимости сырья. В азиатском регионе также наблюдается оптимизм.
Технически, ближайшим сопротивлением по индексу ММВБ, которое вряд ли удастся сегодня пробить, выступит уровень 1400 пунктов, вблизи которого рекомендую сокращать позиции по акциям.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: