10:4124.06.10

В Мурманской области не осталось практически ни одного населенного пункта, где бы котельные исполняли в полном объеме обязательства по оплате электроэнергии

В Мурманской области не осталось практически ни одного населенного пункта, где бы котельные исполняли в полном объеме обязательства по оплате электроэнергии

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ООО «КРЭС-Альянс».

Суммы задолженности исчисляются миллионами рублей. Несмотря на многочисленные обращения энергетиков к главам муниципальных образований и в районные прокуратуры, только в одном населённом пункте из десяти, обеспечиваемых теплом электрокотельными, дело сдвинулось в мёртвой точки. Причём инициатива поступила от администрации Терского района, обеспокоенной задолженностью электрокотельной в п. Умба. Тогда как в этом населённом пункте, по сравнению с другими, ситуация не столь безнадёжная: от муниципального предприятия в адрес энергетиков поступает около 74% платежей. Тем не менее, его задолженность за электроэнергию с начала отопительного сезона выросла в 4 раза, составив почти 3,2 млн рублей.
У менее благополучных, с точки зрения долгов, МУ «СЕЗ м.о. с. п. Пушной» и МУ «СЕЗ м.о. г.п. Кильдинстрой» сумма задолженности за электроэнергию превышает 290 млн, и никаких усилий для её погашения не прилагается ни руководством предприятий-должников, ни местными уполномоченными органами власти. При задолженности в 70 млн рублей с начала года не поступило ни одного платежа и от МУП «Наш дом», обеспечивающего теплом жителей п. Мишуково и п. Междуречье.
Как показал опыт п. Умба, попытки решить проблемы с теплоснабжением отнюдь не бессмысленны. На обращения администрации Терского района к представителям региональных органов власти последние откликнулись быстро. На минувшей неделе министр энергетики энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области Геннадий Микичура провёл совещание, где наряду с вопросами подготовки к новому отопительному сезону, поднял и проблему задолженности электрокотельных. Министр проявил не только озабоченность проблемой, но и глубокое понимание её значимости, заметив, что увлекшись вопросами закупки мазута, не менее острую проблему электроснабжения котельных обошли стороной. На совещании было решено точно оценить объём средств, необходимых для полного погашения задолженности, и более не откладывать вопрос в долгий ящик. 

Поделиться: