13:1324.06.10

Уголовная ответственность за правонарушения представителей малого и среднего бизнеса смягчена, но следователи Мурманской области без дела не сидят

Уголовная ответственность за правонарушения представителей малого и среднего бизнеса смягчена, но следователи Мурманской области без дела не сидят

Сегодня в УВД по Мурманской области состоялся брифинг по результатам работы органов предварительного следствия по расследованию уголовных дел о незаконном предпринимательстве.
В этом году, реализацией политики государства, направленной на поддержку малого и среднего бизнеса и смягчение уголовной ответственности, стало принятие Государственной Думой Федерального закона (от 7 апреля 2010 года № 60-ФЗ), который декриминализировал ряд деяний, в том числе осуществление незаконного предпринимательства.
Напомним, согласно положений нового федерального закона, преступлением не является осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, а также причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству либо извлечение дохода в крупном размере (при одновременном нарушении лицензионных условий), превышающем 1,5 млн рублей.
УВД по Мурманской области поддерживает гуманизацию российского законодательства: принятый закон позволяет освободиться от расследования менее значимых деяний - цель работы органов правопорядка не показатели, а снижение социальной напряжённости и противодействие совершению крупных и значимых для общества преступлений.
Заместитель начальника отдела следственного управления УВД по Мурманской области по расследованию дел экономической направленности Галина Воробьёва (фото) сообщила, что по итогам работы органов в 2009-2010 годах в суд с обвинительным заключением было направленно 11 уголовных дел о незаконном предпринимательстве, по итогам которых к ответственности были привлечены 8 обвиняемых. Одним из наиболее значимых для нашего региона стало дело по Кандалакше, где генеральным директором ООО «НордметСервис» М-ым осуществлялась работа без лицензии. Дело привлекалась по 3 статьям: по незаконной предпринимательской деятельности, по легализации средств добытых преступным путём и по уклонению от уплаты налогов. В результате этой деятельности М-ов получил доход на сумму более 6,5 млн рублей. Обвиняемый вину свою полностью признал и получил наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы условно.
В ряде случаев осуществление предпринимательской деятельности без лицензии может повлечь за собой вред здоровью человека. Примером этого служит уголовное дело в отношении генерального директора К-ва одного ООО, который осуществлял деятельность по эксплуатации котельной в Териберки. Несмотря на неоднократные предписания о необходимости получения лицензии на осуществление соответствующей деятельности и устранении всех нарушении в области технической и пожарной безопасности, К-ев не только не подавал заявления на получение лицензии, но и без её наличия заключал ряд договоров на поставку тепловой энергии. Результатом его деятельности стал пожар на котельной, во время которого погиб один человек.
Нередко встречаются преступления, связанные с регистрацией юридического лица на подставных граждан. Например, СУ УВД по Мурманской области было возбуждено уголовное дело в отношении предпринимателя Б., который создал юридическое лицо, представив в ИФНС города Мурманска документы, содержащие ложные сведения о трёх учредителях - введённых в заблуждение гражданах, которые не собирались учреждать юридическое лицо. В результате совершения преступления был получен доход на сумму свыше 130 млн рублей. В настоящее время дело направленно в суд.
Как сообщила Галина Воробьёва, следственной частью закончено расследование по уголовному делу в отношении господина Ш., который осуществлял от имени индивидуального предпринимателя К. руководство деятельность 35-ю машинами, осуществляя перевозку пассажиров на маршрутной сети города Мурманска. Лицензии у него на это не было. Деятельность его было прекращена, но господин Ш. продолжал выпускать на маршрут автомобили по поддельным путевым листам от имени уже несуществующего господина К. Доход от такого рода деятельностью за первые 5 месяцев 2009 года составил около 5,5 млн рублей. Преступление было раскрыто, а дело направлено в суд.
В настоящее время в Мурманске органами следствия ведётся дело, которое имеет косвенное отношение к деятельности компании «ТЭКОС». Оно заключается в использовании в работе подставных предприятий, что также является нередким случаем незаконной предпринимательской деятельности. Планируется, что это дело будет завершено в июле текущего года, а пока по нему представители следственных органов не готовы дать полную информацию.
«Деятельность органов следствия будет продолжена, - сказала в заключении Галина Воробьёва. - Особое внимание мы будем уделять объектам социальной сферы и экономической безопасности Мурманска и региона».

Поделиться: