14:2324.06.10

Уровень занятости в Мурманской области - самый высокий на Северо-Западе

Уровень занятости в Мурманской области - самый  высокий на Северо-Западе

Росстат подвел итоги выборочного обследования населения по проблемам занятости по состоянию на вторую неделю мая 2010 года.
Численность экономически активного населения Мурманской области к указанному сроку составляет 521,9 тысячи человек, из которых 45 тысяч человек - безработные.
Уровень занятости в регионе составляет 69,1% - самый высокий показатель по Северо-Западу.
Самый высокий уровень безработицы отмечен в Калининградской области (11,3%) и в Республике Карелия (10,6%).
Кстати, в 2009 году уровень безработицы в Мурманской области впервые за последние годы не превысил общероссийский показатель. Об этом губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко сообщил в ежегодном отчете о деятельности правительства региона в 2009 году.
Он рассказал, что в условиях мирового финансово-экономического кризиса за помощью в трудоустройстве в службу занятости обратилось свыше 61 тысячи человек. Это на 41 процент больше, чем в 2008 году. При этом численность заявленных вакансий уменьшилась на три процента.
Несмотря на снижение потребности в рабочей силе, в 2009 году трудоустроено около 30 тыс. человек. Это на 21 процент больше, чем в году предыдущем. В значительной мере этому способствовала Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. В ее рамках выполнено различных мероприятий на сумму более чем 100 млн  рублей. В результате принятых мер удалось не допустить значительного роста безработицы и сократить неполную занятость.
В среднегодовом исчислении уровень зарегистрированной безработицы в Мурманской области составил 2,8 процента к экономически активному населению.

Поделиться: