16:5224.06.10

Достойная оценка работы журналиста из Североморска

Достойная оценка работы журналиста из Североморска

24 июня в Москве, в Центральном Музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки состоялась церемония подведения итогов XVI Международного журналистского конкурса «ПЕГАЗ - 2009» (Petroleum Energy Gas) «Лучшая публикация года по проблемам топливно - энергетического комплекса России 2009 года».
В номинации «За серию аналитических и проблемных материалов в прессе» первой премии и высшей награды - Гран-При удостоен наш постоянный автор, начальник организационного отдела Совета депутатов ЗАТО г. Североморск, член Союза журналистов России Юрий Банько. Ему вручена бронзовая статуэтка крылатого коня, вырывающегося из пламени.
Пусть читателей не удивляет такое сочетание: начальник орготдела Совета депутатов и конкурс журналистов, пишущих о нефтегазовом комплексе. После 27 лет службы в Вооруженных силах, уволившись в запас, подполковник Юрий Банько стал военным обозревателем газеты «Мурманский вестник». Именно в тот период он и стал интересоваться проблемами нефтегазового комплекса. В 1998 году он впервые побывал у нефтяников на острове Колгуев и написал серию статей об их работе. В том же году направил свои статьи на конкурс и занял первое место в номинации «Дебют». За эти годы он 11 раз становился лауреатом конкурса, в 2002 году был награжден Большой золотой медалью, а вот теперь пришла очередь и высшей награды конкурса.
Юрий Тимофеевич постоянно публикует свои статьи в региональных и российских журналах, в местных и центральных газетах. В течение трех лет был собственным корреспондентом по Мурманской области журнала «Нефть России», с 2003 года - специальный корреспондент, а затем, обозреватель национального отраслевого аналитического журнала «Нефтегазовая вертикаль».
Фактуру для своих статей он находил, как говорят, в поле: за годы работы неоднократно летал и добирался морем к нефтяникам на остров Колгуев, писал репортажи с самоподъемной буровой установки «Мурманская» в Печорском море, ходил на танкере на первую отгрузку нефти через подводный отгрузочный терминал на Варандее, выполнял рейсы на судах снабжения ФГУП «Арктикморнефтегазразведка» и на атомных ледоколах «Арктика» и «Советский Союз» при проводке танкеров в Дудинку, знакомился с работой персонала завода по сжижению газа, поступающего с месторождения «Белоснежка» в норвежском городе Хаммерфест, описывал стиль производственной деятельности специалистов норвежской компании «Статойл» после пребывания в их штаб-квартире в Ставангере, принимал участие в научных семинарах в России и Норвегии.
Круг его интересов не ограничивается только нефтегазовой тематикой. Он побеждал в журналистских конкурсах «Духовное наследие Кольской земли» - первая, вторая и третья премии, «Экономика Кольского Заполярья» - «За лучшую статью, освещающую наиболее перспективные направления развития экономики области», «Кольское Заполярье: вчера, сегодня, завтра» в номинации «Лучшая журнальная публикация».
В Совете депутатов он постоянно готовит материалы для публикации в местных СМИ о депутатах, благодаря его усилиям ежеквартально выходит массовым тиражом 4-полосный информационных бюллетень «Депутатский вестник», он помогает депутатам издавать свои бюллетни «Вестник депутата». К слову, в конкурсе «Власть - Общество - СМИ», проведенном Советом Федерации Федерального Собрания России по итогам 2009 года, «Депутатский вестник» завоевал первое место, а председатель Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Евгений Алексеев занял первое место в номинации «Народный депутат», о чем ИА «Nord-news» уже сообщало.

Поделиться: