08:4725.06.10

Ковдорские муниципальные образовательные учреждения накопили долги перед энергетиками

Ковдорские  муниципальные образовательные учреждения накопили долги перед энергетиками

За муниципальными образовательными учреждениями Ковдора числится большой долг за электроэнергию, сообщает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс». 
К концу июня за школами маленького Ковдора накопился несоразмерный для муниципальных образовательных учреждений долг - более 6 миллионов рублей. Как считают энергетики, злостными неплательщиками школы Ковдора не назовешь - долгов за ними раньше никогда не числилось, да и руководители этих учебных заведений понимают, что бесплатного сыра не бывает, за потреблённые ресурсы нужно платить. Но понимание этого не помогает им осуществлять своевременно платежи, так как средства на оплату коммунальных услуг, как и всем бюджетным организациям, им должен выделять муниципалитет.
По каким-то причинам соответствующие средства из муниципального бюджета детскими образовательными учреждениями Ковдора получены не были. Руководство ООО «КРЭС» понимает, что проблема долгов муниципалитета никоим образом не должна касаться детей. Возможность отключения школ из-за долгов поставщик электроэнергии всё это время не допускал.
В настоящее время поставщики электроэнергии ООО «КРЭС» и ОАО «Колэнергосбыт» не имеют возможности предоставлять энергоресурс в долг, в ущерб стабильному электроснабжению добросовестных потребителей и своевременным расчетам с поставщиками электроэнергии. Энергосбытовые компании решают вопрос о взыскании долгов с неплательщиков в судебном порядке.
Однако судебные разбирательства вряд ли в ближайшем времени решат для школ проблемы задолженности в миллионы рублей, и сегодня, помимо обращения в суд, поставщики электроэнергии вынуждены рассматривать возможность отключения должников от электроснабжения, что чревато для Ковдора серьёзными социальными последствиями.

Поделиться: