09:4725.06.10

В Полярных Зорях выявлены нарушения при создании ТСЖ

В Полярных Зорях выявлены нарушения при создании ТСЖ

В прокуратуру города Полярные Зори обратилась местная жительница с коллективной жалобой жильцов дома № 3 по ул. Строителей в г.Полярные Зори на незаконное создание товарищества собственников жилья (далее- ТСЖ).
Как сообщает прокуратура Мурманской области, проверка показала, что в декабре 2009 года собственниками жилых помещений было проведено заочное голосование по вопросу создания в доме ТСЖ. При этом, при проведении процедуры голосования были нарушены нормы Жилищного кодекса РФ.
Так, согласно протоколу общего собрания собственников жилых помещений в заочном голосовании по вопросу создания в доме ТСЖ приняло участие 59,2% голосов, в том числе за его создание отдано 53,5% голосов, против - 5,7%.
Порядок проведения общего собрания собственников жилья регулируется статьями 45-48 Жилищного кодекса РФ. Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении собрания не позднее, чем за десять дней до даты его проведения.
В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников.
В нарушение указанных требований, информация о проведении голосования по вопросу изменения формы управления многоквартирным домом и создания ТСЖ не была доведена до сведения всех собственников жилых помещений, в том числе и до заявительницы, объявление в общедоступных местах не размещалось, заказная корреспонденция собственникам не направлялась. Кроме того, собственники жилых помещений не были уведомлены о дате окончания приема решений.
При подведении итогов голосования и подсчете голосов по вопросу создания ТСЖ были использованы недостоверные сведения о площади жилых помещений многоквартирного дома, что повлекло неверную оценку итогов голосования.
Кроме того, при заполнении бюллетеня голосования представителем Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г.Полярные Зори представлены недостоверные сведения о праве муниципальной собственности на 4 жилых помещения.
Таким образом, в ходе проверки установлено, что необходимый кворум для голосования достигнут не был и за создание ТСЖ проголосовало менее 50% собственников помещений, в связи с чем решение общего собрания о создании ТСЖ является незаконным. По тем же основаниям являются незаконными решения собственников помещений об утверждении устава ТСЖ и выборе членов правления, решение об избрании председателя.
Выявив нарушения закона, прокурор в интересах местной жительницы обратился в суд с иском  о признании незаконным решения общего собрания собственников жилых помещений дома по ул.Строителей в г.Полярные Зори. В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:43Возле мурманского ж/д вокзала столкнулись две иномарки

10:29На уходившего от полицейской погони автоугнощика в Мурманске завели дело

10:17«Электротранспорт»: Кондуктор не требовала деньги у школьника, а провела беседу

10:02В Мурманске по отпечаткам разыскивают разгромивших книжный магазин хулиганов

09:44В Алакуртти ликвидировали возгорание в магазине

09:32На юге Мурманской области выпал первый октябрьский снег

09:24Утренняя стыковка: на перекрёстке в Мурманске одна иномарка «догнала» другую

09:12Ночью в Мурманске 10 пожарных потушили Lexus [видео]

08:57Жителям восьми домов Мурманска отключат воду

08:20В Мурманске призывников торжественно отправят в части Северного флота

07:03Синоптики прогнозируют в Заполярье до +5° и мокрый снег с дождём

21:18Жителю Оленегорска грозит арест на 3 месяца за очередное избиение жены

20:13Евро подешевел на 84 копейки

19:21Пенсионер из Мурманска перевёл деньги мошенникам в Челябинск

18:17Актёры мурманского Драмтеатра отрепетируют премьеру «Сочельник в Манхэттене»

17:29«КолАтомЭнергоСбыт» предлагает новую услугу – электротехническую лабораторию

17:14Житель Мурманска побил супругу и угрожал ей смертью

16:58В Мурманске разгромили книжный магазин

16:43«Нордавиа» и Red Wings сообщили о слиянии компаний

16:26В Мурманске на Кирова иномарка столкнулась с троллейбусом

16:13В порт Мурманска прибыл новый пограничный корабль «Преданный»

15:47В Кировске иномарка на пешеходном переходе сбила двух подростков

15:30Новый скандал в соцсетях: В Мурманске кондуктор отказалась принимать проездной школьника

15:14Опубликовано видео погони со стрельбой за угнанной в Мурманске иномаркой

Все новости