09:4725.06.10

В Полярных Зорях выявлены нарушения при создании ТСЖ

В Полярных Зорях выявлены нарушения при создании ТСЖ

В прокуратуру города Полярные Зори обратилась местная жительница с коллективной жалобой жильцов дома № 3 по ул. Строителей в г.Полярные Зори на незаконное создание товарищества собственников жилья (далее- ТСЖ).
Как сообщает прокуратура Мурманской области, проверка показала, что в декабре 2009 года собственниками жилых помещений было проведено заочное голосование по вопросу создания в доме ТСЖ. При этом, при проведении процедуры голосования были нарушены нормы Жилищного кодекса РФ.
Так, согласно протоколу общего собрания собственников жилых помещений в заочном голосовании по вопросу создания в доме ТСЖ приняло участие 59,2% голосов, в том числе за его создание отдано 53,5% голосов, против - 5,7%.
Порядок проведения общего собрания собственников жилья регулируется статьями 45-48 Жилищного кодекса РФ. Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении собрания не позднее, чем за десять дней до даты его проведения.
В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников.
В нарушение указанных требований, информация о проведении голосования по вопросу изменения формы управления многоквартирным домом и создания ТСЖ не была доведена до сведения всех собственников жилых помещений, в том числе и до заявительницы, объявление в общедоступных местах не размещалось, заказная корреспонденция собственникам не направлялась. Кроме того, собственники жилых помещений не были уведомлены о дате окончания приема решений.
При подведении итогов голосования и подсчете голосов по вопросу создания ТСЖ были использованы недостоверные сведения о площади жилых помещений многоквартирного дома, что повлекло неверную оценку итогов голосования.
Кроме того, при заполнении бюллетеня голосования представителем Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г.Полярные Зори представлены недостоверные сведения о праве муниципальной собственности на 4 жилых помещения.
Таким образом, в ходе проверки установлено, что необходимый кворум для голосования достигнут не был и за создание ТСЖ проголосовало менее 50% собственников помещений, в связи с чем решение общего собрания о создании ТСЖ является незаконным. По тем же основаниям являются незаконными решения собственников помещений об утверждении устава ТСЖ и выборе членов правления, решение об избрании председателя.
Выявив нарушения закона, прокурор в интересах местной жительницы обратился в суд с иском  о признании незаконным решения общего собрания собственников жилых помещений дома по ул.Строителей в г.Полярные Зори. В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:57В июне изменится расписание движения электричек в Мурманской области

16:35В мурманском ДК им. С.М. Кирова пройдет театрализованный концерт к 80-летию области

15:42В Североморске ветром снесло остановку и дорожный знак на машину

15:28Житель Мурманска перевел лже-продавцу торцевой пилы 10 тысяч

15:19В Мурманске собаку выкинули из окна второго этажа за перевернутые цветы

15:07В Мурманске на Морской ликвидировали возгорание

14:57Глава мурманского СКР обсудил с мамой сбежавшей девочки причины ухода из дома

14:23В поселке Тик-Губа пожарные потушили дачу, в Алакуртти - баню

12:24В мурманском музее посетителям покажут фильм о погранзаставе

11:11В филармонии Мурмнаска прозвучат мелодии популярных оперетт и мюзиклов

10:30Медики Мурманской области соревнуются «Гонке первых!»

09:30В научной библиотеке Мурманска - День открытых дверей

08:44В Заполярье ожидается +18° и сильный ветер

19:31Родители выпускников школы в Апатитах сняли клип под «Медузу»

18:07Первый шаг: в Заполярном и Норильске состоялись соревнования по робототехнике

18:02На Северном флоте завершаются занятия со слушателями Военной академии Генштаба

17:12Жители Кандалакши голосуют за реконструкцию катка от Nivea

16:47Работники мурманского порта высадили 100 кустов сирени

16:45По угрозам убийств жительницам Мурманской области возбуждены дела

16:37Минздрав Мурманской области: Заболеваемость злокачественными образованиями растет

16:29Синоптики: «На выходных в Мурманске будет плохая погода»

16:05Мурманские спортсмены ехали без сопровождения - пьяного тренера сняли с поезда

15:44В Мурманске на Домостроительной сгорело здание в 240 «квадратов»

15:38Мурманчанка перевернулась с 5-летним ребенком на квадроцикле

Все новости