09:4725.06.10

В Полярных Зорях выявлены нарушения при создании ТСЖ

В Полярных Зорях выявлены нарушения при создании ТСЖ

В прокуратуру города Полярные Зори обратилась местная жительница с коллективной жалобой жильцов дома № 3 по ул. Строителей в г.Полярные Зори на незаконное создание товарищества собственников жилья (далее- ТСЖ).
Как сообщает прокуратура Мурманской области, проверка показала, что в декабре 2009 года собственниками жилых помещений было проведено заочное голосование по вопросу создания в доме ТСЖ. При этом, при проведении процедуры голосования были нарушены нормы Жилищного кодекса РФ.
Так, согласно протоколу общего собрания собственников жилых помещений в заочном голосовании по вопросу создания в доме ТСЖ приняло участие 59,2% голосов, в том числе за его создание отдано 53,5% голосов, против - 5,7%.
Порядок проведения общего собрания собственников жилья регулируется статьями 45-48 Жилищного кодекса РФ. Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении собрания не позднее, чем за десять дней до даты его проведения.
В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников.
В нарушение указанных требований, информация о проведении голосования по вопросу изменения формы управления многоквартирным домом и создания ТСЖ не была доведена до сведения всех собственников жилых помещений, в том числе и до заявительницы, объявление в общедоступных местах не размещалось, заказная корреспонденция собственникам не направлялась. Кроме того, собственники жилых помещений не были уведомлены о дате окончания приема решений.
При подведении итогов голосования и подсчете голосов по вопросу создания ТСЖ были использованы недостоверные сведения о площади жилых помещений многоквартирного дома, что повлекло неверную оценку итогов голосования.
Кроме того, при заполнении бюллетеня голосования представителем Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации г.Полярные Зори представлены недостоверные сведения о праве муниципальной собственности на 4 жилых помещения.
Таким образом, в ходе проверки установлено, что необходимый кворум для голосования достигнут не был и за создание ТСЖ проголосовало менее 50% собственников помещений, в связи с чем решение общего собрания о создании ТСЖ является незаконным. По тем же основаниям являются незаконными решения собственников помещений об утверждении устава ТСЖ и выборе членов правления, решение об избрании председателя.
Выявив нарушения закона, прокурор в интересах местной жительницы обратился в суд с иском  о признании незаконным решения общего собрания собственников жилых помещений дома по ул.Строителей в г.Полярные Зори. В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

14:11Мурманские делегаты рассказали в Рованиеми об опыте содержания дорог

14:05Государство потеряло 100 млрд рублей в банках

13:53Повреждение кабеля стало причиной отключения светофора в Мурманске

13:38«Встречная полоса» в Мурманске: автоинспекторы провели тысячу профилактических бесед

13:21У мурманского бизнесмена вскрыли квартиру в Петербурге и вынесли ценностей на 7 млн

13:07Военнослужащий из Мурманска отказался после ДТП пройти тест на алкоголь

12:53Пристав из Полярного заняла 2 место по спортивному рыболовству

12:29В Коле на пешеходном переходе иномарка сбила мужчину

12:15В Мурманской области перекрыты две дороги для большегрузов

11:59В Териберке из-за метели отключилось электричество

11:40В Мурманской Облдуме обсудили жилищный вопрос уволенных с военной службы

11:31Авиаперевозчики бьют тревогу из-за качества топлива

11:17Школьников из Кандалакши унесло на льдине в залив Белого моря

Все новости