11:1525.06.10

ФГУП «Севрао» и ФГУП «Атомфлот» могут надеяться на освобождение от обложения налогом на имущество

ФГУП «Севрао» и ФГУП «Атомфлот» могут надеяться на освобождение от обложения налогом на имущество

24 июня состоялось очередное заседание Мурманской областной думы. В работе законодательного собрания участвовали 26 депутатов, полномочный представитель губернатора в областной думе, первый заместитель министра юстиции области Н. Шукшин, министры области, руководители органов местного самоуправления, учебных заведений, представители СМИ. Вел заседание председатель областной думы Евгений Никора.
На заседании регионального парламента рассмотрено 40 вопросов. В окончательной редакции принято 9 законов. В частности, принят Закон «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О государственном регулировании цен на территории Мурманской области», который приводит региональный закон в соответствие с федеральным законодательством.
В окончательной редакции принят и Закон «О пожарной безопасности в Мурманской области». Действующий ныне закон о Государственной противопожарной службе регулирует лишь часть вопросов в сфере обеспечения пожарной безопасности. Новый законопроект, развивая принципы и основные положения действующего Закона, вносит изменения и дополнения в сферу правового регулирования в области обеспечения пожарной безопасности в регионе.
Как сообщает пресс-служба облдумы, в окончательной редакции принят Закон «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих в сельских населенных пунктах или поселках городского типа». Новая редакция законопроекта предусматривает ежемесячную жилищно-коммунальную выплату пенсионерам, проработавшим в сельских населенных пунктах, поселках городского типа не менее 10 лет, при условии, что на момент увольнения в связи с выходом на трудовую пенсию им были предоставлены меры социальной поддержки в натуральной либо в денежной форме.
Получил одобрение депутатов и принят в окончательной редакции Закон «О взаимодействии органов государственной власти Мурманской области с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Мурманской области». Документ предусматривает, в частности, участие представителей Совета в подготовке и рассмотрении нормативных правовых актов и иных документов, касающихся вопросов местного самоуправления.
Принят в окончательной редакции и законопроект, вносящий изменения в статью 2 Закона Мурманской области «О перечне труднодоступных и отдаленных местностей и территориях компактного проживания коренного малочисленного народа Севера Российской Федерации в Мурманской области». Документом предусматривается, что территориями компактного проживания коренного малочисленного народа Севера Российской Федерации в Мурманской области являются Ковдорский, Кольский, Ловозерский и Терский районы области.
Кроме того, в окончательной редакции приняты законопроекты, вносящие изменения в Законы «О бюджетном процессе в Мурманской области», «О выборах депутатов Мурманской областной Думы», «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Закон «О дополнительных гарантиях реализации права граждан на обращение в Мурманской области».
В первом чтении рассмотрен законопроект, вносящий изменения в Закон области «О налоге на имущество организаций». Докладчик Евгений Никора пояснил, что в рамках исполнения международных обязательств Российской Федерации осуществляется ряд проектов, направленных на снижение ядерных и радиационных угроз. Корректировка закона предусматривает освобождение от обложения налогом на имущество организаций, полученного за счет технической помощи, предоставляемой России иностранными государствами на безвозмездной основе. В Мурманской области под действия льготы попадут ФГУП «Севрао» и ФГУП «Атомфлот».
Также в первом чтении принят законопроект «Об Уполномоченном по правам ребенка в Мурманской области». Он определяет статус, компетенцию, организационные формы и условия деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области, порядок назначения его на должность и освобождения от должности.
На заседании думы утверждено Положение об Общественном Молодежном парламенте при Мурманской областной думе. В соответствии с ним Молодежный парламент является совещательным и консультативным органом и осуществляет свою деятельность на общественных началах.
Депутаты согласовали реорганизацию Мурманского государственного технического университета путем присоединения к нему Мурманского морского рыбопромышленного колледжа им. И.И. Месяцева с образованием на основе колледжа структурного подразделения университета.
Областная дума назначила мировых судей судебных участков г.Мончегорска и Кольского района.

Поделиться: