12:0325.06.10

В Мурманской области создан Региональный молодёжный совет по правам человека

В Мурманской области создан Региональный молодёжный совет по правам человека

18 июня был учрежден Региональный молодежный совет по правам человека Мурманской области. Эта инициатива - итог работы молодёжных общественных объединений, комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи Мурманской области и отдела по противодействию экстремизму УВД Мурманска.
Как сообщает комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области, основными целями Совета являются просвещение в сфере прав человека и противодействие распространению среди населения Мурманской области идеологий, основанных на нетерпимом отношении к какой-либо социальной группе (расизме, шовинизме, радикальном национализме, сексизме, гомофобии, антисемитизме, религиозной нетерпимости), дискриминации и неуважении прав человека.
Среди задач Совета - мониторинг проявления этих идеологий, разработка стратегий совместных действий общественных объединений и рекомендаций органам власти, проведение просветительских мероприятий.
В Совет могут входить представители общественных объединений, предпринимательских и финансовых кругов, СМИ, заинтересованные частные лица. Сейчас в Совет входят представители «Гуманистического движения молодежи», Международного молодежного правозащитного движения, объединения «Природа и молодежь», Мурманского городского студенческого совета.
Первый проект созданного объединения называется «Зона свободная от расизма». Его цель - противодействие распространению идеологии расизма среди молодежи Мурманской области, создание пространства, свободного от идеологии расизма, объединение людей, разделяющих это мнение, распространение знаний о равенстве всех вне зависимости от этнического происхождения, идеологического и культурного развития.
В рамках проекта в общественных объединениях, в молодёжных учреждениях, а также в местах проведения мероприятий для молодёжи будет распространяться знак «Зона свободная от расизма» (синий круг, внутри которого размещена надпись на русском и английском языках «Добро пожаловать всем вне зависимости от цвета кожи, религии или культуры»). Объединение, размещающее на своем пространстве плакат, соглашается, что в этом месте в письменной, устной и любой иной форме недопустима пропаганда идеологий, основанных на нетерпимости по отношению к какой-либо социальной группе, и что объединение обяжет своих членов соблюдать эти требования.
Первое мероприятие, которое пройдёт 26 июня под эгидой этого проекта, - День молодёжи в городе Мурманске.
Контактый телефон (88152) 27-68-81 - Александр Друк, представитель Регионального молодежного совета по правам человека Мурманской области.

Поделиться: