12:3125.06.10

Министерство здравоохранения и социального развития Мурманской области отчиталось перед региональным правительством о результатах и основных направлениях деятельности на среднесрочный период

Министерство здравоохранения и социального развития Мурманской области отчиталось перед региональным правительством о результатах и основных направлениях деятельности на среднесрочный период

На прошедшем 25 июня заседании регионального правительства отчет представил министр здравоохранения и социального развития области Аркадий Рубин (фото). Было озвучено, что в целях реализации задач в сфере социальной политики в Мурманской области в 2009 году была расширена сеть учреждений социального обслуживания, в результате чего численность граждан пожилого возраста, инвалидов и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, получивших социальные услуги, значительно возросла.
В рамках долгосрочных целевых программ в Мурманской области реализуются мероприятия по оказанию материальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из мест лишения свободы.
В своем докладе Аркадий Рубин озвучил меры по усилению адресности государственной социальной помощи и совершенствованию механизмов ее предоставления. В частности, продолжается внедрение новых форм работы по оценке уровня нуждаемости граждан и включению их в систему мероприятий социальной адаптации, направленных на самостоятельное преодоление бедности. Представление о социально-демографическом составе семьи, ее трудовом и экономическом потенциале, образовательном уровне, имущественной обеспеченности и степени нуждаемости ее членов дает «Социальный паспорт малоимущей семьи». По итогам 2009 года такие паспорта были заполнены на 98% семей от общего количества получателей, состоящих на учете в учреждениях социальной сферы.
В 2009 году была продолжена работа по предоставлению гражданам жилищных субсидий и льгот по оплате ЖКУ в денежной форме. В I квартале 2010 года разработаны и приняты необходимые нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы предоставления ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты. И уже с 1 апреля 2010 года переход на денежную форму льгот по ЖКУ осуществлен в масштабах всего региона. Начиная с 2011 года этот показатель составит 100%.
Еще одним приоритетом деятельности министерства определено повышение качества и доступности предоставления государственных социальных услуг в регионе. По итогам 2009 года в области создано четыре клиентских службы, в которых меры социальной поддержки отдельным категориям граждан предоставляются в режиме «одного окна».
В регионе предпринимаются меры по созданию благоприятных условий для повышения рождаемости и благополучия детей. В результате, удалось добиться стабильного роста коэффициента рождаемости.
Еще одной целью работы министерства является повышение материального уровня жизни населения, в том числе через повышение уровня и эффективности оплаты труда работников бюджетной сферы. С 1 января 2009 года введены новые системы оплаты труда работников областных государственных учреждений. На сегодняшний день в новых условиях работают более 17 тысяч человек в 182 государственных областных учреждениях. В муниципалитетах области в течение 2009 года также состоялся переход на новые системы оплаты труда. Размер среднемесячной заработной платы в бюджетных областных и муниципальных учреждениях в 2009 году превысил 15 тыс. рублей. Рост за год составил по различным направлениям деятельности от 9% до 19% при увеличении фонда оплаты труда с 1 января на 7,5% и с 1 сентября - на 5%. В подведомственных областных государственных учреждениях здравоохранения уровень заработной платы повысился в 2009 году на 10,1% и составил в среднем за год 18716 рублей. В учреждениях социальной защиты рост составил 17,2%, а уровень заработной платы достиг 15640 рублей.
В целях реализации задач в сфере здравоохранения в регионе проводятся мероприятия по обеспечению доступности качественной медицинской помощи населению, эффективной организации оказания медицинской помощи и предотвращению распространения инфекционных заболеваний, факторов риска неинфекционных заболеваний. В частности, в 2009 году министерством проведена и будет продолжена работа, направленная на получение населением области высокотехнологичной медицинской помощи. Продолжается реализация мероприятий по улучшению материально-технической базы учреждений здравоохранения.
Создание условий для обеспечения доступной качественной медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным детям, оказало влияние на демографические показатели региона. В результате в 2009 году достигнут самый низкий за последние годы показатель младенческой смертности. На 26% снизился показатель материнской смертности. Основным приоритетом министерства в среднесрочной перспективе является строительство детской областной больницы.
В целях обеспечения эффективной организации оказания медицинской помощи населению министерством проведена большая работа, направленная на формирование оптимальной структуры системы здравоохранения и эффективности расходования бюджетных средств. В среднесрочной перспективе планируется продолжить реализацию поставленных задач по укреплению кадрового потенциала здравоохранения, по развитию телекоммуникационной инфраструктуры здравоохранения, по созданию условий для обеспечения доступности и эффективной организации первичной медико-санитарной помощи, внедрения стационарозамещающих видов медицинской помощи и рационального использования скорой медицинской помощи.
Министерством совместно с государственными областными учреждениями проводится комплекс мероприятий, направленных на профилактику заболеваний и пропаганду здорового образа жизни.
По итогам отчета правительство области дало ряд конкретных поручений по наиболее важным направлениям деятельности ведомства. В частности, министерству дано указание продолжить реализацию мероприятий, направленных на обеспечение доступности качественной медицинской помощи в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания населению Мурманской области бесплатной медицинской помощи, долгосрочных и ведомственных целевых программ, приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.
Министерству поручено предусмотреть включение в программу модернизации здравоохранения Мурманской области мероприятий по улучшению материально-технической базы областных медучреждений, информатизации здравоохранения, обеспечения соблюдения утвержденных порядков и стандартов оказания медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, а также обеспечить подготовку документов для включения Мурманской области в перечень субъектов, участвующих в реализации в рамках приоритетного национального проекта мероприятий, направленных на совершенствование медицинской помощи больным с сосудистыми, онкологическими заболеваниями, пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.
Кроме того, министерство продолжит работу по заполнению «Социальных паспортов малоимущей семьи».
Также в числе поручений значится создание в 2010 году десяти клиентских служб, в шести из которых меры социальной поддержки будут предоставляться в режиме «Одного окна».
Работу министерства в 2009 году решено признать удовлетворительной.

Поделиться: