08:1228.06.10

Монопольное положение ФСК ЕЭС позволяет полагать, что государство окажет компании поддержку в экстренной ситуации

Монопольное положение ФСК ЕЭС позволяет полагать, что государство окажет компании поддержку в экстренной ситуации

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's предоставило полный рейтинговые отчёт о деятельности ОАО «ФСК ЕЭС». Рейтинги ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК) - на 79,11% принадлежащего государству российского оператора магистральной электрической сети - отражают мнение Службы кредитных рейтингов Standard & Poor's о «высокой» вероятности того, что российское правительство окажет своевременную и достаточную экстренную поддержку компании в стрессовой финансовой ситуации. В этой связи специалисты агентства оценивают характеристики собственной кредитоспособности ФСК на уровне «ВВ+».
Их мнение о «высокой» вероятности получения компанией экстренной государственной поддержки основано на оценке: «очень важной» роли ФСК, учитывая ее стратегическое значение для государства как монопольного поставщика жизненно важных инфраструктурных услуг; «сильной» связи с правительством Российской Федерации, которое владеет 79,11% акций ФСК (в соответствии с требованиями российского законодательства эта доля не может сократиться до уровня менее 75% плюс одна акция) и контролирует стратегию и операционную деятельность компании.
Влияние этих позитивных факторов сдерживается высоким уровнем износа производственных активов и наличием у ФСК масштабной инвестиционной программы на среднесрочную перспективу, которая, насколько известно рейтинговому агентству, предусматривает финансирование в значительной степени за счет долга.
Деятельность ФСК сосредоточена на передаче электроэнергии по магистральным сетям и выполнении масштабной программы капиталовложений на 2010-2012 гг., которая составляет, по оценкам, 519 млрд рублей. Программа направлена на замену активов по передаче электроэнергии, имеющих высокий уровень износа, модернизацию существующей сети, повышение надежности и пропускной способности сети, удовлетворение будущего роста спроса на электроэнергию и подключение новых генерирующих мощностей и крупных клиентов.
В 2010 году правительство ввело в действие новый режим регулирования для ФСК, который, по мнению аналитиков Standard & Poor's, является более прозрачным и в меньшей степени зависит от политических факторов, чем действовавший ранее. Новые тарифы основаны на регулируемой базе активов и устанавливаются на три года (2010-2012 гг.).
ФСК улучшила генерирование денежного потока: по данным отчетности, за шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2009 года, операционный денежный поток до изменений в оборотном капитале (FFO) составил 20,4 млрд рублей (за полный 2008 г. - 23,4 млрд рублей). Поэтому, учитывая снижение уровня долга (на 31 декабря 2009 г. - 13 млрд рублей), сотрудники агентства ожидают, что в 2009-2010 годах компания продемонстрирует высокие показатели

Поделиться: