11:2728.06.10

При работе на Штокмане должен быть строжайший контроль ещё на этапе разведки

При работе на Штокмане должен быть строжайший контроль ещё на этапе разведки

В Норвегии, по линии Минприроды, прошло заседание рабочей группы Смешанной российско-норвежской комиссии по охране окружающей среды. Участие в нём принял Юрий Лепесевич (фото), заместитель директора по научной работе Полярного научно-исследовательского института.
Как пояснил Юрий Михайлович, состоялось заседание специальной рабочей группы, которая занимается подготовкой программы совместных исследований на 2011-2012 годы. В её рамках работали 4 подгруппы: по приграничному сотрудничеству, биоразнообразию, морской среде и климату. Через программу проходят различные проекты. Например, по изучению генетической структуры популяции сёмги Северной Атлантики. По влиянию рыболовства на донную ихтиофауну. Эти проекты длятся несколько лет, и по завершении готовится итоговый отчёт.
- Рыболовство влияет на окружающую среду, и состояние окружающей среды оказывает влияние на рыболовство. Именно этим продиктовано желание ПИНРО принимать участие в СРНК по охране окружающей среды, - говорит заместитель директора Полярного института по науке. - Сейчас мы обсуждали: каким образом нужно проводить мониторинг морской среды, как отслеживать возможное влияние углеводородов, и даже разведки, на рыболовство. Хотим добиться того, чтобы представитель нашего института в СРНК по рыболовству принимал участие в СРНК по охране окружающей среды. У норвежцев ежегодно заместитель директора Бергенского института морских исследований работает в этой комиссии. Мы пока нет, но сопредседателям такой вопрос поставили, и в принципе возражений не поступило.
- А последствия экологической катастрофы в Мексиканском заливе обсуждались?
- Да, в Мексиканском заливе произошла настоящая беда. Конечно, экосистема рано или поздно восстановится, но по ней нанесен очень сильный удар, последствия которого будут ощущаться долго. Воздействие нефти на морские организмы проявляется по-разному. Многие животные гибнут от простого контакта с ней, т.к. нефть, попадая на поверхность рыб, птиц, млекопитающих, нарушает нормальную работу любого организма. Нефть уменьшает содержание кислорода в море, а попадая внутрь организмов, убивает их изнутри. Гибнет планктон, за ним те, кто им питается и далее по всей цепочке. Конечно, на разные звенья экосистемы будет оказываться разное влияние, однако лучше не станет никому. Впрочем, может быть, кого-то экологическая катастрофа вообще не затронет, в чем я, однако, сомневаюсь.
- Предполагаете, что будет при работе на Штокмане, если там произойдёт нечто подобное?
- Аналогия не совсем уместна, так как Штокмановское месторождение является газоконденсатным, и добывать здесь планируют газ, а не нефть. Однако даже если будут отсутствовать вредные выбросы по форс-мажорным обстоятельствам, плановых сбросов различных веществ в воду и атмосферу при сейсморазведке, бурении скважин, строительстве терминалов и платформ, вероятно, избежать не удастся. Штокман расположен на северо-востоке Баренцева моря, за пределами районов активного рыболовства, и вредные выбросы в воду в случае непредвиденных обстоятельств понесёт дальше на северо-восток к северу от Новой Земли и, может, частью на юго-восток. Рано или поздно какая-то часть нефти попадет в Карское море, что-то - в район Северного Ледовитого океана. Но значительная часть выбросов самых разных веществ останется в Баренцевом море. Сейчас предсказать последствия конкретно невозможно. Если же разлив нефтепродуктов случится на юго-западе, в районе Лофотенских островов, где располагаются нерестилища многих видов рыб, то это будет расцениваться, как экологическая катастрофа, которая окажет влияние на рыболовство во всем Баренцевом море. И то, и другое негативно повлияет на рыболовство - это очевидно. Но на Штокмане, теоретически, будет меньшее влияние в силу особенностей месторождения и просто потому что здесь распределяется меньше объектов, представляющих интерес для рыбаков. Только молодь сельди и сайка. Но не будем думать о плохом. СРНК по охране окружающей среды проводит очень серьёзную работу по предупреждению экстремальных ситуаций. Должен быть строжайший контроль даже на этапе разведки, чтобы, не дай бог, случились вредные выбросы.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

Все новости