11:2728.06.10

При работе на Штокмане должен быть строжайший контроль ещё на этапе разведки

При работе на Штокмане должен быть строжайший контроль ещё на этапе разведки

В Норвегии, по линии Минприроды, прошло заседание рабочей группы Смешанной российско-норвежской комиссии по охране окружающей среды. Участие в нём принял Юрий Лепесевич (фото), заместитель директора по научной работе Полярного научно-исследовательского института.
Как пояснил Юрий Михайлович, состоялось заседание специальной рабочей группы, которая занимается подготовкой программы совместных исследований на 2011-2012 годы. В её рамках работали 4 подгруппы: по приграничному сотрудничеству, биоразнообразию, морской среде и климату. Через программу проходят различные проекты. Например, по изучению генетической структуры популяции сёмги Северной Атлантики. По влиянию рыболовства на донную ихтиофауну. Эти проекты длятся несколько лет, и по завершении готовится итоговый отчёт.
- Рыболовство влияет на окружающую среду, и состояние окружающей среды оказывает влияние на рыболовство. Именно этим продиктовано желание ПИНРО принимать участие в СРНК по охране окружающей среды, - говорит заместитель директора Полярного института по науке. - Сейчас мы обсуждали: каким образом нужно проводить мониторинг морской среды, как отслеживать возможное влияние углеводородов, и даже разведки, на рыболовство. Хотим добиться того, чтобы представитель нашего института в СРНК по рыболовству принимал участие в СРНК по охране окружающей среды. У норвежцев ежегодно заместитель директора Бергенского института морских исследований работает в этой комиссии. Мы пока нет, но сопредседателям такой вопрос поставили, и в принципе возражений не поступило.
- А последствия экологической катастрофы в Мексиканском заливе обсуждались?
- Да, в Мексиканском заливе произошла настоящая беда. Конечно, экосистема рано или поздно восстановится, но по ней нанесен очень сильный удар, последствия которого будут ощущаться долго. Воздействие нефти на морские организмы проявляется по-разному. Многие животные гибнут от простого контакта с ней, т.к. нефть, попадая на поверхность рыб, птиц, млекопитающих, нарушает нормальную работу любого организма. Нефть уменьшает содержание кислорода в море, а попадая внутрь организмов, убивает их изнутри. Гибнет планктон, за ним те, кто им питается и далее по всей цепочке. Конечно, на разные звенья экосистемы будет оказываться разное влияние, однако лучше не станет никому. Впрочем, может быть, кого-то экологическая катастрофа вообще не затронет, в чем я, однако, сомневаюсь.
- Предполагаете, что будет при работе на Штокмане, если там произойдёт нечто подобное?
- Аналогия не совсем уместна, так как Штокмановское месторождение является газоконденсатным, и добывать здесь планируют газ, а не нефть. Однако даже если будут отсутствовать вредные выбросы по форс-мажорным обстоятельствам, плановых сбросов различных веществ в воду и атмосферу при сейсморазведке, бурении скважин, строительстве терминалов и платформ, вероятно, избежать не удастся. Штокман расположен на северо-востоке Баренцева моря, за пределами районов активного рыболовства, и вредные выбросы в воду в случае непредвиденных обстоятельств понесёт дальше на северо-восток к северу от Новой Земли и, может, частью на юго-восток. Рано или поздно какая-то часть нефти попадет в Карское море, что-то - в район Северного Ледовитого океана. Но значительная часть выбросов самых разных веществ останется в Баренцевом море. Сейчас предсказать последствия конкретно невозможно. Если же разлив нефтепродуктов случится на юго-западе, в районе Лофотенских островов, где располагаются нерестилища многих видов рыб, то это будет расцениваться, как экологическая катастрофа, которая окажет влияние на рыболовство во всем Баренцевом море. И то, и другое негативно повлияет на рыболовство - это очевидно. Но на Штокмане, теоретически, будет меньшее влияние в силу особенностей месторождения и просто потому что здесь распределяется меньше объектов, представляющих интерес для рыбаков. Только молодь сельди и сайка. Но не будем думать о плохом. СРНК по охране окружающей среды проводит очень серьёзную работу по предупреждению экстремальных ситуаций. Должен быть строжайший контроль даже на этапе разведки, чтобы, не дай бог, случились вредные выбросы.

Поделиться: