11:3628.06.10

Следственный комитет обеспокоен ситуацией с коррупцией в Федеральном агентстве по рыболовству

Следственный комитет обеспокоен ситуацией с коррупцией в Федеральном агентстве по рыболовству

Следственный комитет при прокуратуре РФ направит руководству Росрыболовства представление об устранении причин и условий, способствующих процветанию взяточничества в ведомстве, сообщает ИА «Fishnews».
Следственное управление СКП РФ по городу Москва возбудило уголовное дело в отношении начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания Московско-Окского теруправления Росрыболовства Р. П. и его заместителя Б. С.
Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета, чиновники подозреваются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц в крупном размере).
Возглавляемое Р. П. подразделение проводило проверку в отношении ООО «Лючия плюс» на предмет соблюдения законодательства в области рыболовства. Начальник отдела госконтроля и его зам предложили гендиректору сделку. Злоумышленники обещали прекратить проверку, подписав необходимые документы, а также сфальсифицировать договоры на пользование рыбопромысловыми участками в Подмосковье, приведя бумаги в соответствие с действующим законодательством. За эту «услугу» чиновники запросили 10 млн рублей.
24 июня Р.П. в рыболовном клубе в Подольском районе Московской области передал генеральному директору фирмы сфальсифицированные договоры. В этот же день, около 13 часов, Б. С. в автомобиле представителя коммерческой организации на Варшавском шоссе в Москве получил 10 млн рублей. Сотрудники ФСБ предприняли меры к задержанию чиновника Росрыболовства, однако Б. С. попытался скрыться на своей машине и совершил ДТП. При этом он пытался избавиться от улик - выбросил из окна автомобиля меченые денежные купюры, однако был задержан. В это же время «взяли» и его шефа. Решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу.
За последнее время это уже второе громкое уголовное дело, по которому проходят высокопоставленные чиновники Росрыболовства. В апреле этого года возбуждено уголовное дело в отношении помощника руководителя ФАР И. Б. Он вымогал 250 тысяч долларов у представителей коммерческих фирм за содействие на аукционе по распределению квот на промышленный вылов тихоокеанского лосося в исключительной экономической зоне Российской Федерации. 21 апреля при получении 90 тысяч долларов через посредника чиновник был задержан. Следственный комитет, обеспокоенный ситуацией с коррупцией в Федеральном агентстве по рыболовству, после завершения расследования этих уголовных дел намерен направить в адрес руководства Росрыболовства представление об устранении причин и условий, способствующих совершению подобных преступлений.

Поделиться: