12:3128.06.10

Отслеживание деятельности России на Севере является важнейшей частью работы норвежской разведки

Отслеживание деятельности России на Севере является важнейшей частью работы норвежской разведки

Норвежская высокотехнологичная разведка на Cевере, направленная на отслеживание деятельности России, остается до сих пор самой важной частью норвежского шпионажа, сообщает сайт Barentsоbserver со ссылкой на норвежскую газету  Aftenposten
Несмотря на то, что для норвежской военной разведки сегодня характерна  более активная деятельность в зонах  военных действий, в которых участвуют норвежские вооруженные силы, деятельность на Севере Европы всё ещё имеет первостепенное значение для Королевства Норвегии. Как пишет норвежская газета Aftenposten, выделение бюджетных средств для службы разведки с 2005 года увеличилось на 35%, с 690 млн норвежских крон (86 млн евро) до 930 млн крон (116 млн евро).
На Крайнем Севере наиболее значимой технической частью для норвежской разведки являются радиолокационная станция Globus-II в Вардё и разведывательное судно F/S Marjata.
Вардё - это самая восточная точка Варангер фьорда, располагающаяся напротив российского полуострова Рыбачий. А судно «Мариата», по информации портала норвежской разведывательной службы, регулярно выходит в Баренцево море с 1995 года.  
Вокруг Норвежской разведывательной службы (NIS) довольно много секретов. Сама служба разместила на своем портале лишь минимальные сведения относительно своих целей и задач, например, NIS собирает, обрабатывает и  анализирует информацию, относящуюся к норвежским интересам; информацию о других государствах, организациях и частных лицах.
Генерал-лейтенант Kjell Grandhagen, глава NIS, подтвердил Aftenposten, что северные области Европы являются важными для их разведывательной службы.

Поделиться: