13:2928.06.10

Система электронного правительства в России нуждается в серьезной доработке

Система электронного правительства в России нуждается в серьезной доработке

Такое мнение высказал первый зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, выступая на парламентских слушаниях, посвященных обеспечению информационной безопасности при использовании электронных технологий для предоставления госуслуг и обеспечения межведомственного электронного документооборота, сообщает РБК
По словам Гришанкова, в настоящее время не установлено единых требований к сайтам государственных учреждений, в результате чего затраты на создание официальных сайтов разнятся на два порядка и по насыщенности сайты тоже существенно различаются. Кроме того, многие затраты госструктур на официальные сайты дублируются из года в год.
«Более того, недавние исследования выявили проблему, которая непосредственно связана с безопасностью: доменные имена, под которыми находятся официальные сайты, подчас регистрируются на физических лиц и коммерческие структуры, регистрируются вне доменных зон.RU и размещаются физически на серверах, находящихся за рубежом или на бесплатных хостингах. В большей степени это касается органов государственной власти субъектов РФ, региональных структур федеральных органов. Попадаются и федеральные органы власти. Эти недостатки надо устранять безотлагательно», - сказал депутат.
Представитель комитета по безопасности отметил, что в первую очередь необходимо оптимизировать расходы из госбюджета на создание и работу официальных сайтов госструктур, исключив их дублирование. При этом следует разработать единые требования к информационным системам органов власти по обеспечению доступности и защите информации.
А в это время, как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, в системе регионального электронного документооборота работают все 28 органов исполнительной государственной власти правительства Мурманской области.
«Стратегия развития информационного общества в России, утвержденная президентом Российской Федерации в 2008 году, нацелена, в том числе, на повышение эффективности государственного управления и местного самоуправления, - говорит губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. - Одним из ее направлений является создание электронного правительства, которое позволит повысить качество и оперативность предоставления государственных услуг. Внедренная в Правительстве Мурманской области система электронного документооборота является первым шагом на пути к этому. В будущем СЭД будет внедрена и в других органах государственной власти области».
Андрей Федоров, генеральный директор, Digital Design, отмечает: «Трудно представить сферу, где системы электронного документооборота были бы более эффективны, чем в органах государственной власти. Их деятельность в значительной степени связана с работой с документами, их распределением, выполнением поручений. Системы электронного документооборота, автоматизирующие эти процессы и позволяющие контролировать исполнительскую дисциплину, являются обязательным условием развития госорганов в современном мире».

Поделиться: