13:5428.06.10

Баренцево море нуждается в очистке от утерянных орудий лова

Баренцево море нуждается в очистке от утерянных орудий лова

В российских водах от Рыбачьей банки на западе до Мурманского мелководья, Восточного Прибрежного района и Канинской банки на востоке утеряно много орудий лова. Научный консультант «Рыбацкой газеты» Виктор Шевченко предлагает региональным органам Росрыболовства разработать программу по очистке морского дна от оставленных орудий лова в районах промысла к востоку от меридиана 30ºс.ш., помочь  рыбакам  вернуть  часть своих дорогостоящих ловушек и донных тралов. 
Промысел в Баренцевом море (до 1853 г. оно называлось Мурманским) существует с XV века. За более, чем пятисотлетнюю историю в нем было утеряно много орудий лова. Многие из них до сих пор лежат на дне, доставляя большие неприятности капитанам промысловых судов и экологам. К большому сожалению, в действующих Правилах рыболовства на Северном бассейне не предусмотрена ответственность за отсутствие информации о таких событиях. Приказом № 467 от 11 декабря 2002 г. Госкомрыболовства статья 7.13 была дополнена следующим содержанием: «При промысле крабов обеспечить поиск и подъем утерянных порядков, а также отдельных ловушек, с записью о принятых мерах в судовом и промысловом журналах». На практике приказ остался невыполненным. Несколько лет назад в АНО НТЦ «Дальрыбтехника» (Владивосток), пытались привлечь заинтересованные организации к решению проблемы по очистке дна, но союзников в нужном деле нашлось немного.
Российскую инициативу перехватила Норвегия. К началу третьей декады июня 2010 г. Директорат рыболовства закончил первый этап операции по очистке дна от затонувших или оставленных крабовых ловушек вдоль побережья Финмарка (к востоку от мыса Нордкап). Решение принято после получения большого количества сообщений от шкиперов о потерях орудий лова в период промысла. Основной предмет очистки - ловушки, оставленные или утерянные судовладельцами в прибрежных и мористых районах вдоль северного побережья Норвегии. Поднято 100 ловушек, несколько тысяч метров кабелей, канатов, порядков, сетей. Реализация программы признана успешной, проводится оценка проекта с точки зрения экономики - расчет дивидендов по отношению к затраченным усилиям. Но уже мало кто сомневается в необходимости проведения таких операций. Они позитивно сказываются не только на окружающей среде, но и на состоянии ресурсов и результативности промысла.
До начала проекта собран необходимый объем информации с координатами утерянных ловушек, для очистки морского дна арендован траулер «Lysnes». Опыт работы показал, что на некоторых участках обнаружить оставленные средства было достаточно трудно. Причин много, одна из них - постановки донных тралов и других активных орудий лова в районе и течения, способствующие смещению оставленных порядков. Парадокс оказался в том, что большое количество поднятых ловушек вообще не были зарегистрированы в Береговой охране в качестве потерянных. Если в период обработки материала это подтвердится, судовладельцев ожидают большие штрафы, предусмотренные в таких случаях.
Оставленные ловушки пролежали на дне довольно долго, некоторые из них - не менее года. Многие оказались пусты, но были и такие, в которых до сих пор находилось удивительно большое количество живых крабов. Иногда в них обнаруживалась и рыба, в основном окуни и зубатки. Крабы способны к каннибализму. Привлеченные запахом приманки, эти членистоногие заползают в ловушку, живут в ней, затем умирают. Существует мнение, что оставленные ловушки продолжают «работать» и после съедания приманки крабами. Сами «короткохвостые раки» после смерти внутри ловушки становятся приманкой. Таким образом, ловушки продолжают «промысел» и после того, как их потеряли краболовы. Прямой ущерб для популяции, кроме очевидного загрязнения моря, очевиден.
Весь «улов», обнаруженный в процессе очистки дна, экипаж Lysnes сдал на хранение в региональное отделение департамента в Вадсе. Предполагается, что в случае легитимного промысла найденные ловушки будут возвращены судовладельцам. Акция может содействовать улучшению информации со стороны промысловиков об утерянных орудиях лова. Лицам, знающим о таких потерях в норвежских водах, предлагается уведомить соответствующий отдел Береговой охраны. Следующий рейс по очистке дна моря на участке к западу от мыса Нордкап состоится в конце августа 2010 г.
Российский коммерческий промысел Paralithodes camtschaticus начался в 2004 г., научно-экспериментальному лову уже не менее 16 лет (регулярные исследования проводятся с 1994 г.). За это время в российских водах от Рыбачьей банки на западе до Мурманского мелководья, Восточного Прибрежного района и Канинской банки на востоке утеряно много орудий лова. Браконьеры начали использовать и такие новые средства, как акустический размыкатель «Санзар», предназначенный для скрытной постановки орудий лова. С развитием спутниковой навигации многие краболовы отказываются выставлять буи, показывающие нахождения крабовых порядков в море. Это часто приводит к их перехлестыванию и порыву, ловушки остаются на дне, представляя опасность для постановки новых порядков. Не исключена и аварийная ситуация с намоткой на ходовой винт.
Ученым и добытчикам Северного бассейна уже стало известно, что промысловый запас камчатского краба в Баренцевом море сокращается, в период с 2005 по 2009 год производительность промысла начала заметно снижаться. «Рыбацкая газета» предлагает региональным органам Росрыболовства разработать программу по очистке морского дна от оставленных орудий лова в районах помысла к востоку от меридиана 30ºс.ш., помочь рыбакам вернуть часть своих дорогостоящих ловушек и донных тралов. Промысел станет более устойчивым. Эту проблему необходимо решать только совместно с нашими рыбаками. Ведь смогла Ассоциация краболовов Севера два года назад найти средства для охраны своих районов промысла. СРТМ «Миргород», ООО «СЗРК-Мурманск» и четыре других судна объединения до сих пор используется учеными ПИНРО и ВНИРО для оценки распределения камчатского краба и состояния его запаса. В случае успеха операции, можно будет попытаться привлечь усилия и инвестиции рыболовных стран Северо-Восточной Атлантики для очистки дна и в районе архипелага Шпицберген, известного продуктивным международным промыслом в течение многих лет.

Поделиться: