14:4328.06.10

Cоздание выставочного центра на ледоколе «Ленин» потребует серьёзных финансовых затрат

Cоздание выставочного центра на ледоколе «Ленин» потребует серьёзных финансовых затрат

Сегодня под председательством губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко состоялось очередное заседание попечительского совета Фонда поддержки атомного ледокола «Ленин», в котором приняли участие председатель регионального парламента Евгений Никора, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша, и.о. главы города Мурманска Алексей Паламарчук, капитан атомного ледокола «Ленин» Александр Баринов.
Дмитрий Дмитриенко сообщил, что планов по легендарному ледоколу «Ленин» много. «Это не только развитие информационного центра, который мы недавно открыли, - говорит Дмитрий Владимирович. - Это и создаение на базе ледокола обучающих классов, и создание информационного портал в Интернете». По словам губернатора, сейчас самый главный вопрос - сделать удобный подход к ледоколу. Особенно это важно для лиц с ограниченными возможностями, которым в настоящее время подняться на борт «Ленина» практически невозможно. «В стадии решения находится вопрос и об использовании второй стороны причала, около которого стоит «Ленин», - рассказывает губернатор. - Рассматриваются два варианта: адаптировать его под приём круизных судов (причалы Мурманского морского вокзала не приспособлены для приёма больших круизных судов) или же пришвартовать к нему подводную лодку и создать второй музей».
По словам Вячеслава Рукши, любые идеи, касающиеся ледокола «Ленина», в первую очередь требуют существенного финансирования. «Сейчас самое главное - открыть выставочный центр на ледоколе. А это требует переоборудования жилой палубы на корабле, на что потребуются немалые деньги, - замечает Вячеслав Владимирович. - Поэтому мы и хотели бы решить вопрос какого-то финансирования именно на музейную деятельность ледокола. Мы, как предприятие, на балансе которого находится ледокол, можем расходовать деньги на его содержание в рамках обеспечения безопасности, функционирования ледокола, а не музея. На эту деятельность у нас средств нет,  да и прав на это нет. Поэтому нам хотелось бы получить какую-либо поддержку, чтобы иметь возможность продвигать атомный ледокол «Ленин» уже как музейный проект».
По словам главы ФГУП «Атомфлот», идей относительно «Ленина» очень много, но их реализация потребует полного переоборудования атомохода и его модернизации.
Вячеслав Рукша не смог точно назвать сроки создания выставочного центра на ледоколе, но пообещал, что за 20 лет - именно столько ушло на то, чтобы поставить ледокол на постоянной основе к причалу в Мурманске - управятся точно. «Говорить о сроках в 2-3 года сложно, потому что оценка затрат показывает необходимость для этого больших средств, - отмечает Вячеслав Владимирович, - одно только переоборудование корабля обойдётся до 7 млн долларов США».

Поделиться: