15:5128.06.10

В четырех городах России, в том числе и в Апатитах, реализуются пилотные энергосберегающие проекты

В четырех городах России, в том числе и в Апатитах, реализуются пилотные энергосберегающие проекты

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, город Апатиты получит государственное финансирование на создание энергоэффективного квартала. Скоро правительство России должно принять решения о начале финансирования проектов.
Плюсы внедрения энергоэффективных технологий в сфере ЖКХ давно известны, пишет «Беллона». 
Они позволяют экономить до 40% электричества и до 60% тепла, которое сейчас просто теряется при транспортировке по дырявым трубам. В Мурманской области лидером по применению этих новшеств являются Апатиты. В рамках сотрудничества с Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО) за 10 последних лет была проведена регулировка системы отопления, измерялось фактическое потребление тепла в 50 многоквартирных домах, утеплялись муниципальные учреждения. Поэтому опыт города Апатиты имеет большое значение для других населенных пунктов.
«Приборы учета устанавливаются во всех муниципальных образованиях , - комментирует министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура. - Да и сегодня вопросы капитального ремонта решаются только с учетом энергосберегающих технологий. Если мы в прошлом году закончили ремонтов на 770 миллионов рублей, сейчас - на 420 миллионов, и ещё у нас есть 160 миллионов, и мы ещё одну заявку сделаем в этом году. Поэтому эта работа идет».
А пока другие раскачиваются, Апатиты не собираются терять лидерство. Власти города собираются провести реконструкцию системы тепло- и энергоснабжения целого квартала. В него входят 143 здания и проживают 11 тысяч 500 человек.
Флагманами эксперимента стали две пятиэтажные хрущёвки. В них уже созданы ТСЖ, которые активно предлагали свои дома в роли пилотных.
«Чтобы попасть в этот проект, мы сделали большую работу - сообщила председатель ТСЖ дома номер 14 на улице Нечаева Инна Соловьева. - Отремонтировали крыши, заменили окна в подъездах, внутридомовые системы отопления и водоснабжения, установили счетчики воды и тепла в подвалах, а вместо устаревших лампочек поставили современные. Также поставили специальный дистанционный счетчик на расчеты тепла и энергии».
Этот узел учета является настоящим мозгом дома - он контролирует работу всей системы, отправляя данные в Интернет. Однако жильцы жалуются, что изменения в их доме не привели к долгожданному снижению платы за коммуналку. Знающие люди говорят, что выгода будет заметна, когда окупятся вложенные средства. А сейчас её почувствовали только те, кто за личные деньги поставили счетчики в квартирах
«К сожалению, оказалось, что снизить квартплату за счет экономии тепла нельзя, потому что нам выставляется одна и та же сумма круглый год. Однако люди всё же поверили в эту программу и сами поставили счетчики на горячую воду. За счет этого двухкомнатная квартира экономит 700 рублей, а однокомнатная - примерно 300, - свидетельствует председатель ТСЖ. - А ещё жильцы за свой счет поставили экономичные лампы. И теперь они оплачивают за электроэнергию меньше. Многие ставят и новые электросчетчики - ведь они дают серьезную экономию, так как у них меньше погрешность в показаниях.
Однако проект энергоэффективного квартала не рассчитан на скорую выгоду. Он будет её приносить только тогда, когда произойдет замена всех труб и энергосетей района. А на это потребуется много лет и два миллиарда рублей. Апатиты рассчитывают получить 20 суммы от федерального правительства, а остальную сумму предоставят городской и  областной бюджеты, кредитные организации, управляющие компании и жители  района через квартплату.
«На мой взгляд, главное, чтобы эксперимент в Апатитах не остался показательным, а стал массовым и будничным в России, - резюмирует координатор проектов по возобновляемой энергетике МРОЭО «Беллона-Мурманск» Юрий Сергеев. - Для России эффективное использование энергии особенно актуально. Недавнее исследование Мирового банка  доказало, что потенциал энергосбережения России огромен и составляет более 40% от общего уровня потребления первичной энергии. Другими словами, половина используемой нами энергии уходит в никуда. Не следует забывать о возобновляемой энергетике, использование которой должно стать приоритетом при реализации потенциала энергосбережения и энергоэффективности.
Однако политика энергосбережения и энергоэффективности, а также развитие возобновляемой энергетики, призваны решить не только, и не столько экономические проблемы, сколько экологические, важнейшей из которых на сегодняшний день, является глобальное изменение климата».

Поделиться: