17:0028.06.10

Можно ожидать, что цены на куриные окорочка пойдут вниз

Можно ожидать, что цены на куриные окорочка пойдут вниз

Американцы добавят мяса в рацион российских потребителей, сообщает «Независимая газета».
Москва настояла на определении конкретных сроков своего вступления в ряды Всемирной торговой организации (ВТО) - 30 сентября текущего года. Для этого пришлось снять барьеры на пути американской курятины на российский рынок, годовой объем которой превышает 600 тысяч тонн. Эксперты считают, что затоваривание отечественному рынку не грозит, тогда как положительное влияние на цены этот факт оказать сможет. Вопрос лишь в том, смогут ли розничные продавцы, привыкшие к высоким ценам, откликнуться на снижение оптовых цен.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что мясо птицы из США вернется на российский рынок уже в самое ближайшее время. «Как только американские производители заявят, что освоили производство мяса птицы без применения хлорсодержащих препаратов на стадии охлаждения и это будет подтверждено специальными службами минсельхоза, которые выдадут соответствующий сертификат, мясо можно будет отправлять в Россию, - отметил он. - Еще две-три недели доставки морем, потом растаможка в Санкт-Петербурге, и поклонники американской курятины в России смогут снова ее потреблять».
По мнению экспертов, соглашение по американским окорочкам неизбежно снизит внутрироссийские цены. При этом они считают, что за оставшееся до конца года время выбрать годовую квоту будет практически невозможно.
Снижение цен на окорочка непременно скажется и на объемах внутреннего потребления. Из-за роста цен население понемногу стало переходить на потребление других видов мяса - например, грудок на кости, однако если ситуация изменится, то спрос на окорочка восстановится.

Поделиться: