17:2128.06.10

Потребление рыбы и мяса в России пока ниже рекомендуемых норм питания

Потребление рыбы и мяса  в России пока ниже рекомендуемых норм питания

Минпромторг РФ опубликовал на своем официальном сайте проект «Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2010 - 2015 годы и период до 2020 года». Этот документ направлен на создание эффективной товаропроводящей системы, соответствующей требованиям инновационного сценария развития экономики и способствует модернизации экономики России. Основная цель - создание товаропроводящей системы обеспечивающей эффективную дистрибуцию для производителей (широкий географический охват, большая пропускная способность, низкие удельные издержки системы) и эффективное удовлетворение потребностей населения (физическая доступность товаров, ценовая доступность товаров, высокое качество товаров и услуг).
В проекте стратегии говорится, что в настоящее время потребление основных продуктов питания в среднем на душу населения в России ниже рекомендуемых норм питания и составляет по: мясу и мясопродуктам - на 68%; молоку и молокопродуктам - на 61%; яйцам - на 88%; рыбе и рыбопродуктам - на 56%.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что рекомендуемая Академией медицинских наук России физиологическая норма потребления рыбы и рыбных продуктов составляет 23,7 кг в год. При этом, отмечает эксперт, по данным Росстата, в 2008 г. среднедушевое потребление рыбы и рыбных продуктов в нашей стране было около 14,6 кг., что составляет 63,3% от рекомендуемой нормы.

Поделиться: