08:0929.06.10

Санкт-Петербург готовится к спуску на воду головного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов»

Санкт-Петербург готовится  к спуску на воду головного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов»

30 июня 2010 года в Санкт-Петербурге на ОАО «Балтийский завод», входящем в состав Объединенной промышленной корпорации (ОПК), состоится торжественная церемония спуска на воду головного плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», говорится в сообщении Росатома.
Ему надлежит стать главным элементом первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС), сооружаемой ОАО «Концерн Росэнергоатом».
Напомним, контракт, подписанный между ОПК и ОАО «Концерн Росэнергоатом» 27 февраля 2009 года, предусматривает сооружение, спуск на воду, достройку, испытание и передачу в эксплуатацию головного плавучего энергоблока проекта 20870 для ПАТЭС. Контракт с Балтийским заводом является продолжением работ по строительству энергоблока, начатых в 2007 году на «ПО «Севмаш» (г. Северодвинск). В рамках договора на Балтийский завод переданы объекты незавершенного строительства ПЭБ, выполненные «ПО «Севмаш» до июля 2008 года.
Сооружение ПЭБ началось в марте 2009 года. Уже 18 мая Балтийский завод начал стапельную сборку плавучего энергоблока. Во II квартале 2012 года ПЭБ должен быть готов к транспортировке. В IV квартале 2012 года, после испытаний в составе ПАТЭС, плавучий энергоблок будет сдан в эксплуатацию на месте базирования атомной станции.
Референтная модель ПАТЭС должна открыть перспективы для коренной модернизации энергетической инфраструктуры удаленных регионов России на базе атомной энергетики; повышения энергетической безопасности районов Арктики; снижения объемов северного завоза и обеспечения разработки месторождений полезных ископаемых в районах крайнего Севера и на шельфе арктических морей.

Поделиться: