08:2929.06.10

Правительство Ленинградской области принимает меры, чтобы сделать тарифную политику открытой и прозрачной

Правительство Ленинградской области принимает меры, чтобы сделать тарифную политику открытой и прозрачной

Основные направления тарифной политики региона в 2011 году обсуждены на видеоконференции с главами муниципальных образований.  Тарифная политика, как отметил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, должна быть открытой и прозрачной, чтобы люди понимали, как и сколько они будут платить за коммунальные услуги.
Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, по поручению главы региона комитеты по тарифам и ценовой политике и по энергетическому комплексу и ЖКХ провели анализ стоимости производства коммунальных услуг, на основе которого будут рекомендованы ставки платы для населения на следующий год.
Затем в каждом муниципальном образовании, в каждом населенном пункте местные власти и представители профильных комитетов области проведут встречи с жителями, где будет обсуждаться и разъясняться тарифная политика в 2011 году. Подобные сходы планируется провести в августе, чтобы к сентябрю была ясность по оплате населением коммунальных услуг во всех муниципалитетах, а местные власти могли формировать бюджеты с учетом средств, необходимых на  коммунальный комплекс.
Как рассказал председатель комитета по тарифам и ценовой политике Павел Березовский, мониторинг выявил, что в муниципальных образованиях нормативы потребления услуг на одного человека отличаются в два раза. Например, норматив потребления холодной воды  колеблется от 3,8 до 7,9 кубометра на человека. Чтобы исключить такие различия, со следующего года предлагается установить единые нормативы потребления воды, стоков, тепла по всей Ленинградской области для тех потребителей, которые не пользуются приборами учета.
Помимо этого, для ресурсоснабжающих организаций (теплоснабжение, электроэнергия, газ) снижение затрат на производство ресурсов должно составить 5%, что предусматривает федеральный закон об энергосбережении и энергоэффективности. Это также позволит минимизировать плату населения за коммунальные услуги.
До 5%  ограничат потери при доставке коммунальных ресурсов до потребителя.  По мнению губернатора, коммунальным организациям необходим стимул для экономии ресурсов, эффективного их использования.
Экономии коммунальных ресурсов будет способствовать и поэтапный переход к оснащению всех домов приборами учета. По словам председателя комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Сергея Мякова, в этом году на эти цели предполагается израсходовать 175 млн рублей из бюджетов всех уровней с использованием определенной доли средств собственников жилья.
Сергей Мяков также обратил внимание на то, что к 1 апреля этого года задолженность населения за коммунальные услуги в целом по области достигла 3 млрд 156 млн рублей, в некоторых районах (в этом списке Лужский, Тихвинский, Бокситогорский, Ломоносовский, Лодейнопольский, Приозерский районы) она составляет более 2,5-4 месяцев.
Долги потребителей, сказал Валерий Сердюков, - результат отсутствия работы в этом направлении со стороны муниципальных образований, органов местного самоуправления. Такую задолженность из бюджетов не компенсировать. Нужно заниматься ее ликвидацией, исключать организации-посредники, подключать судебные органы.
Сейчас, по словам главы региона, уровень платежей населения за коммунальные услуги в области не превышает 15-16% от совокупного дохода семьи, он даже меньше среднего федерального уровня, который составляет 22%. Каждая семья в состоянии оплатить отопление, водоснабжение, вывоз мусора и другие услуги. Для семей с низкими доходами и льготных категорий граждан предусмотрены меры социальной поддержки, с оформлением и выплатой которой  проблем нет.
Подводя итоги видеоконференции, Валерий Сердюков отметил, что самое главное - сделать тарифную политику прозрачной: обсуждать тарифы с населением, объяснять, убеждать, для чего регулярно проводить встречи и сходы.
Тарифы на коммунальные услуги не должны расти при повышении стоимости энергоресурсов - электроэнергии, газа, поскольку существуют огромные резервы для их экономии. Сокращение потерь, единые нормативы потребления, регулирование температурного режима, выполнение мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности, по мнению губернатора, позволяют вести разумную тарифную политику, что сегодня является государственной задачей.

Поделиться: