08:2929.06.10

Правительство Ленинградской области принимает меры, чтобы сделать тарифную политику открытой и прозрачной

Правительство Ленинградской области принимает меры, чтобы сделать тарифную политику открытой и прозрачной

Основные направления тарифной политики региона в 2011 году обсуждены на видеоконференции с главами муниципальных образований.  Тарифная политика, как отметил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, должна быть открытой и прозрачной, чтобы люди понимали, как и сколько они будут платить за коммунальные услуги.
Как сообщает департамент информационной политики правительства Ленинградской области, по поручению главы региона комитеты по тарифам и ценовой политике и по энергетическому комплексу и ЖКХ провели анализ стоимости производства коммунальных услуг, на основе которого будут рекомендованы ставки платы для населения на следующий год.
Затем в каждом муниципальном образовании, в каждом населенном пункте местные власти и представители профильных комитетов области проведут встречи с жителями, где будет обсуждаться и разъясняться тарифная политика в 2011 году. Подобные сходы планируется провести в августе, чтобы к сентябрю была ясность по оплате населением коммунальных услуг во всех муниципалитетах, а местные власти могли формировать бюджеты с учетом средств, необходимых на  коммунальный комплекс.
Как рассказал председатель комитета по тарифам и ценовой политике Павел Березовский, мониторинг выявил, что в муниципальных образованиях нормативы потребления услуг на одного человека отличаются в два раза. Например, норматив потребления холодной воды  колеблется от 3,8 до 7,9 кубометра на человека. Чтобы исключить такие различия, со следующего года предлагается установить единые нормативы потребления воды, стоков, тепла по всей Ленинградской области для тех потребителей, которые не пользуются приборами учета.
Помимо этого, для ресурсоснабжающих организаций (теплоснабжение, электроэнергия, газ) снижение затрат на производство ресурсов должно составить 5%, что предусматривает федеральный закон об энергосбережении и энергоэффективности. Это также позволит минимизировать плату населения за коммунальные услуги.
До 5%  ограничат потери при доставке коммунальных ресурсов до потребителя.  По мнению губернатора, коммунальным организациям необходим стимул для экономии ресурсов, эффективного их использования.
Экономии коммунальных ресурсов будет способствовать и поэтапный переход к оснащению всех домов приборами учета. По словам председателя комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Сергея Мякова, в этом году на эти цели предполагается израсходовать 175 млн рублей из бюджетов всех уровней с использованием определенной доли средств собственников жилья.
Сергей Мяков также обратил внимание на то, что к 1 апреля этого года задолженность населения за коммунальные услуги в целом по области достигла 3 млрд 156 млн рублей, в некоторых районах (в этом списке Лужский, Тихвинский, Бокситогорский, Ломоносовский, Лодейнопольский, Приозерский районы) она составляет более 2,5-4 месяцев.
Долги потребителей, сказал Валерий Сердюков, - результат отсутствия работы в этом направлении со стороны муниципальных образований, органов местного самоуправления. Такую задолженность из бюджетов не компенсировать. Нужно заниматься ее ликвидацией, исключать организации-посредники, подключать судебные органы.
Сейчас, по словам главы региона, уровень платежей населения за коммунальные услуги в области не превышает 15-16% от совокупного дохода семьи, он даже меньше среднего федерального уровня, который составляет 22%. Каждая семья в состоянии оплатить отопление, водоснабжение, вывоз мусора и другие услуги. Для семей с низкими доходами и льготных категорий граждан предусмотрены меры социальной поддержки, с оформлением и выплатой которой  проблем нет.
Подводя итоги видеоконференции, Валерий Сердюков отметил, что самое главное - сделать тарифную политику прозрачной: обсуждать тарифы с населением, объяснять, убеждать, для чего регулярно проводить встречи и сходы.
Тарифы на коммунальные услуги не должны расти при повышении стоимости энергоресурсов - электроэнергии, газа, поскольку существуют огромные резервы для их экономии. Сокращение потерь, единые нормативы потребления, регулирование температурного режима, выполнение мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности, по мнению губернатора, позволяют вести разумную тарифную политику, что сегодня является государственной задачей.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:10Ученые обнаружили во льдах Арктики странные дыры

19:15Среди собранной в Мурманске макулатуры нашли раритетные издания

18:10Мурманчан предупреждают об опасности выхода на лед

17:18Северный флот одержал победу на чемпионате Мурманской области по хоккею

17:05В центре Мурманска снова сошла наледь на женщину

16:40«Очаровашкой-2018» стала юная жительница Оленегорска

16:12На дороге в Верхнетуломский произошло смертельное ДТП

16:02В Мурманске осудят инспектора ДПС за фальсификацию

15:32Мурманские активисты собрали больше двух тонн макулатуры

15:13В Мурманске BMW столкнулся с Daewoo на «встречке»

14:37Жилой фонд в Мурманске пополнился ещё одной квартирой

14:08После столкновения троллейбуса с иномаркой в Мурманске пострадал один человек

13:50В Мурманской области 25 апреля зазвучат сирены

13:39Руководитель из Кандалакши попалась на хищении денег организации

13:23Для съемок сериала Заполярный превратился в советскую Астану

13:04В Апатитах стартует неделя экологии для школьников

12:45Представители Кольской АЭС стали призерами чемпионата профмастерства «REASkills-2018».

12:37В Мурманске жилищные инспекторы проверили управляющие компании

12:13Предпринимателя из Ковдора оштрафовали за торговлю одеждой без маркировки

11:58В Мурманской филармонии выступят легендарные норвежские музыканты

11:35«ДубльДом» на сопке Волосяной откроют для туристов в июне

11:19На улицах Кандалакши развернулась погоня с выстрелами

10:56Мурманская прокуратура обнаружила сайты по продаже «липовых» дипломов

10:38В Мурманской области начались Дни открытых дверей в налоговой службе

Все новости