08:0829.06.10

На прошлой неделе была предпринята неудачная попытка индекса ММВБ закрепиться выше отметки 1400 пунктов

На прошлой неделе была предпринята неудачная попытка индекса ММВБ закрепиться выше отметки 1400 пунктов

По итогам прошлой недели основные российские индексы скорретировались вниз, протестировав мощные уровни поддержек. Бурный рост отечественных индексов в начале недели был нивелирован нисходящей динамикой в течение остальных сессий. Индекс ММВБ завершил неделю снижением, которое составило 1,47%, а индекс РТС скорректировался на 1,54%.
Старт недели на российском рынке был окрашен в зеленые тона. Индекс ММВБ открыл неделю существенным гэпом вверх, протестировав мощный уровень сопротивления в районе 1400 пунктов. Бурному росту на старте недели способствовали заявления представителей Китая, повысившие ожидания ревальвации юаня, что привело к восходящей динамике на сырьевых площадках.
Бурный рост понедельника сменился коррекцией уже на торгах во вторник. «Медвежьим» настроениям в ходе прошлой торговой недели способствовала преимущественно негативная макроэкономическая статистика. Основное давлении на рынок оказали данные с рынка жилья США, которые оказались существенно хуже прогнозов, что увело основные американские индексы к мощным уровням поддержек.
Росту на старте недели способствовал и позитив на сырьевых площадках вследствие ослабления доллара США. В понедельник пара EUR/USD вплотную подошла к мощному уровню сопротивления в районе 1,25, которое так и не удалось пробить. Техническая картина по паре усиливала риск смены настроений на негативные, что вызвало коррекцию на рынке сырья.
Ближе к финишу недели на рынке наметилась консолидация в ожидании ключевой статистики недели - ВВП США. Окончательные данные по ВВП США оказались хуже прогнозов, что усилило негатив на рынке, в результате чего индексы тестировали мощные поддержки.
Лучше рынка в ходе прошлой торговой недели выглядели акции российского телекоммуникационного сектора, поддержку которым оказывало ожидание общего собрания акционеров «Ростелекома».
Технически, индекс ММВБ в ходе прошлой торговой недели двигался в довольно широком ценовом коридоре, 1340 - 1400 пунктов, тестировав мощные локальные уровни. На наступившей неделе коридор может быть сохранен, учитывая насыщенность на макроэкономические данные, а также закрытие квартала. Коридором движения может вновь стать диапазон 1340 - 1400 пунктов.
Мировые рынки
На прошлой неделе на мировых фондовых рынках преобладали негативные настроения. Коррекции способствовала преимущественно негативная макроэкономическая статистика, а также технические факторы, а именно - близость основных американских индексов к мощным локальным сопротивлениям на старте недели.
Неделя проходила в ожидании саммита G20. Инвесторы преимущественно уводили рынок вниз на фоне сохраняющихся рисков, но панических распродаж не наблюдалось.
Старт недели ознаменовался раллийными настроениями вследствие заявлений китайских властей, повысивших ожидания ревальвации юаня. Новость спровоцировала рост не только на фондовых, но и на сырьевых площадках.
Эйфория на фоне новостей из Китая длилась недолго. К тому же официальный курс юаня в понедельник остался неизменным, что подтолкнуло многих участников рынка к фиксации прибыли по факту оглашения новости. Волна снижения и отката от мощных сопротивлений продолжилась во вторник. Поддержку «медведям» оказали и плохие данные с рынка недвижимости. После окончания программы господдержки спрос на вторичном рынке упал: объем продаж в мае снизился на 2,2% до 5,66 млн домов. В результате в течение всего торгового дня во вторник участники рынка, отыграв негатив с «вторички», находились в ожидании данных по продажам новых домов, которые были опубликованы в среду и также разочаровали инвесторов. Данные по продажам новостроек в мае (-32,7%) позволили участникам рынка закрыть короткие позиции, что привело к боковой динамике. Итоги заседания ФРС США не принесли сюрпризов. Ставка была сохранена на прежнем, рекордно-низком уровне, но в комментариях главы ФРС Б. Бернанке прозвучало признание негативного влияния европейского долгового кризиса и снижение прогнозов на 2010 - 2011 гг. Б. Бернанке также отметил, что экономика США продолжает восстанавливаться.
После инвесторы находились в ожидании ключевой статистики недели. Позитивные макроэкономические данные четверга по рынку труда были нивелированы разочаровывающими финансовыми отчетами Dell и Nike, которые в очередной раз поддержали «медведей».
Пятницу американские рынки открыли снижением, в результате которого были протестированы мощные уровни поддержек по основным индексам. Причиной коррекции на старте сессии стала разочаровывающая статистика по ВВП, согласно которой прирост ВВП США в I квартале 2010 г. составил по окончательно оценке 2,7% вопреки ожидавшимся 3%. От дальнейшего обвала, помимо технических факторов, рынок удержали ожидания саммита G20, в преддверии которого инвесторы решили зафиксировать свои короткие позиции. Покупкам способствовало и окончательное одобрение законодателями США реформы финансового сектора страны: закон оказался не таким жестким, как опасались банкиры, что позволило акциям банковского сектора выйти в лидеры роста пятничной сессии.
Сырьевой рынок
На сырьевом рынке на прошлой неделе наблюдались разнонаправленные настроения. На фоне ожиданий ревальвации юаня и ослабления курса доллара США существенно подорожали промышленные металлы. Покупкам способствовала и сформировавшаяся за последний месяц перепроданность.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: