10:1529.06.10

Депутаты Мурманской областной думы приняли участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации

Депутаты Мурманской областной думы приняли участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации

25 июня депутаты Мурманской областной думы Александр Макаревич и Наталья Лещинская в Совете Федерации приняли участие в парламентских слушаниях на тему «Проблемы и перспективы совершенствования антикоррупционного законодательства в сфере образования и науки».
В слушаниях принимали участие члены Совета Федерации, представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Счетной палаты Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации.
Как сообщает пресс-служба облдумы, выступление Александра Макаревича на парламентских слушаниях было посвящено социально-экономическим последствиям введения Методики оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, утвержденной постановлением правительства Российской Федерации от 15.04.2009 № 322. Он выразил обеспокоенность последствиями оптимизации сети образовательных учреждений, проводимой на основе этой Методики. По мнению Александра Макаревича, необходимо изменить целевой показатель соотношения учитель - ученик 1/15 и в качестве аргумента привел мнение экспертов, утверждающих, что данный показатель не может быть более 1 к 12. Форсированная реализация действующей Методики на практике приводит к «выдавливанию» педагогических кадров в системе образования, отметил Александр Макаревич. За порогом школы оказываются психологи, воспитатели групп продленного дня, организаторы внеклассной работы, логопеды и другие работники системы образования.
Александр Макаревич обратил внимание участников слушаний на особенности оплаты труда учителей в субъектах Российской Федерации, расположенных на Крайнем Севере, и, в частности, в Мурманской области.
Он внес конкретные предложения в адрес правительства Российской Федерации, касающиеся необходимости внесения изменений в Методику оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в части системы образования. Эти предложения были учтены в принятых на слушаниях рекомендациях.
В рамках парламентских слушаний состоялась встреча А. Макаревича и Н. Лещинской с председателем комитета Совета Федерации по образованию и науке Х. Чеченовым.

Поделиться: