10:1629.06.10

Министерством имущественных отношений Мурманской области проработан вопрос размещения рыбного рынка

Министерством имущественных отношений Мурманской области  проработан вопрос размещения рыбного рынка

По указанному вопросу в региональном Минимуществе проведен ряд совещаний с участием представителей городской администрации.
Были рассмотрены два варианта размещения рыбного рынка. Первый предусматривает возведение объекта в районе ныне действующего авторынка. Но из-за удаленности от основных городских транспортных артерий туда будет затруднен доступ населения, также проблематично и размещение там стоянок для личных и грузовых автомобилей. 
Правительство области больше склоняется ко второму варианту. По нему место отводится в районе первой проходной Мурманского рыбного порта. Там есть земельный участок, подходящий для этих целей, где открывается хорошая возможность разместить рыночную площадку, не мешая движению транспорта. Прямо туда ведет пешеходный переход практически из центра города.
Именно на этот земельный участок в адрес администрации города и областного правительства уже поданы заявки недавно созданным ОАО «Рыбная корпорация», основной задачей которого является создание благоприятных условий для развития в регионе рыбной отрасли. Все 100 процентов уставного капитала этого акционерного общества через аффилированные компании принадлежат области. 
Заявки в установленные сроки должны быть рассмотрены в городской администрации и на земельной комиссии правительства Мурманской области. 
Имеется лишь одно препятствие. Постановлением мэрии еще от 2008 года этот участок был предоставлен в числе нескольких других соседних рыбному порту. Но оно до сих пор не реализовано. А по закону через год неисполнения постановления оно должно быть отменено. Поэтому по поручению заместителя губернатора области Натальи Портной региональным Минимуществом главе городской администрации направлено представление о необходимости приведения вопросов предоставления земельных участков в соответствие с действующим законодательством. 
По информации заместителя главы администрации Мурманска Андрея Серякова, уже подготовлен проект об отмене вышеупомянутого постановления двухлетней давности.
На первом этапе предполагается, что это будет не рыбный рынок, а рыбная ярмарка. Рынок - капитальный объект недвижимости, с большими крытыми павильонами. 
Ярмарка же - объект из легко возводимых сборно-разборных конструкций. Все сооружения «сцепляются» ленточным фундаментом. С необходимыми холодильными мощностями тоже проблем нет.
В случае организации на первом этапе рыбной ярмарки уже в самое ближайшее время появится возможность реализовывать в Мурманске свежую рыбопродукцию. Кроме того, это даст время подготовиться к строительству в дальнейшем капитального рыночного рыбного комплекса.
Полномочия по предоставлению земельного участка под объекты, не связанные с капстроительством, возложены на органы местного самоуправления. Проект возведения сооружения из легкоразбираемых конструкций утверждает главный архитектор города.
В ходе совещаний достигнуты договоренности о внесении изменений в действующее постановление Мурманской мэрии об утверждении правил мелкорозничной торговли в части внесения раздела «ярмарки и рынки».

Поделиться: