11:1229.06.10

Мурманская область и финская Лапландия должны выйти на новые пути развития сотрудничества

Мурманская область и финская Лапландия должны выйти на новые пути развития сотрудничества

С 28 по 30 июня в Мурманской области будет находиться с деловым и дружеским визитом делегация представительного органа провинции Лапландия, возглавляемая мэром этой провинции Эско Лотвоненом (на фото справа). Этот визит состоялся по приглашению Мурманской областной думы. Сегодня в здании регионального парламента состоялась первая встреча с нашими региональными политиками. Их финские коллеги приехали в Мурманскую область вчера, в город Кандалакшу, где, по словам Эско Лотвонена, получили очень тёплый и дружеский приём. Сегодня финская делегация - в заполярной столице.
«Мы тоже финнов знаем неплохо, не только они нас, - сказал журналистам перед началом встречи спикер регионального парламента Евгений Никора (на фото слева), отвечая на вопрос: к чему этот визит, мы и так друг друга знаем хорошо. - Тем не менее, я неоднократно в ходе нашей последней встречи обращался к теме неудовлетворительной, по моему мнению, динамики развития наших отношений. Их основа заложена давно, она серьёзная, солидная. При этом если сравнить сотрудничество с губерниями Норвегии, то там более динамично развивается направление наших контактов, появляются новые идеи. А с финнами - всё стабильно, но не хватает динамики. Поэтому для блага населения и Мурманской области, и губернии Лапландия мы должны продумать новые аспекты сотрудничества, например, в малом бизнесе. Я хотел бы, чтобы бизнес губернии Лапландия был более широко представлен в нашем регионе. Чтобы мы продолжали сотрудничество в сфере здравоохранения, социального обеспечения, образования. Чтобы мы развивали контакты в соответствии с теми задачами, которые появились в нашей области на повестке дня. Это касается развития Мурманского транспортного узла, энергосберегающих технологий, туризма. Данные темы будут подняты на сегодняшнем семинаре для региональных политиков Мурманской области и губернии Лапландия на тему: «Сотрудничество между Мурманской области и Лапландией: состояние и перспективы». Во встрече также примут участие представители исполнительной власти нашего региона. Так что сегодня будет много тем для обсуждения. Также намечена встреча руководителя финской делегации, мэра Лапландии Эско Лотвонена с губернатором Дмитрием Владимировичем Дмитриенко. Я уверен, это придаст новый импульс нашим отношениям, которые имеют давнюю историю».
Эско Лотвонен тоже изъявил желание выступить перед прессой с небольшой речью.
«Сюда приехала делегация в составе правления Союза Лапландии - это наши региональные политики, и должностных лиц, которые давно знают Мурманскую область, бывали здесь, - сказал он. - Я, например, 20 лет сотрудничаю с вами. Приехали для того, чтобы встретиться и выработать новые направления сотрудничества. Хотим обсудить возможности, связанные с развитием путей сообщения между нашими регионами, логистикой. Лапландия является ведущим регионом Финляндии по туризму, и мы, конечно же, заинтересованы в сотрудничестве в этой сфере. Сегодня также состоится совещание рабочей группы по вопросу развития транспортной системы между нашими регионами».
Евгений Никора рассказал коллегам из финской Лапландии о политическом устройстве Мурманской области, о чём мы сообщим позднее. А затем гости переехали в конгресс-отель «Меридиан» для участия в семинаре, о котором было сказано выше.

Поделиться: