12:5729.06.10

На профессиональной основе в Мурманской областной думе должны работать 1-2 депутата

На профессиональной основе в Мурманской областной думе должны работать 1-2 депутата

Такую точку зрения высказал сегодня на встрече с региональными политиками провинции Лапландия спикер Мурманской областной думы Евгений Никора. Он рассказал коллегам о политическом устройстве нашего региона. Но прежде, как и ранее журналистам, выразил сожаление о том, что сотрудничество между нами развивается не очень динамично.
В ответ мэр финской Лапландии Эско Лотвонен пояснил, что не так давно у них прошла реформа регионального управления. Именно это обстоятельство, по его мнению, и повлияло на ход сотрудничества. Скоро реформенные шероховатости сгладятся, и всё в наших отношениях изменится к лучшему.
Затем Евгений Никора приступил непосредственно к докладу. Он рассказал, что Мурманская область является одним из 83 регионов России. Образована 72 года назад, в 1938 году, и ранее входила в состав Ленинградской области. Территория региона насчитывает 145 тысяч километров, сегодня здесь проживает 835 тысяч жителей. Область имеет высокую степень урбанизации, 92% северян живут в городах. Мурманск, естественно, является самым большим в мире городом за Полярным Кругом.
Регион очень богат, как природными ресурсами, шельфом, так и людьми, которые являются главной ценностью. «Наша задача сохранять и приумножать человеческий капитал», - отметил политик.
Евгений Викторович пояснил, что на территории России действуют 3 уровня власти - федеральная, региональная и муниципальная, круг полномочий которых очерчен Конституцией РФ. В каждом регионе работают территориальные управления федеральных органов, в Мурманской области таковых 55. В Москве сейчас обсуждается вопрос сокращения этих органов на 20%.
В регионе действуют 3 ветви власти - законодательная (областная дума), исполнительная (правительство региона, возглавляемое губернатором) и судебная. Дума, по представлению президента России, наделяет полномочиями губернатора, утверждает в должности его первых заместителей, определяет структуру правительства Мурманской области. Полномочия губернатора длятся 5 лет, нынешний глава региона Дмитрий Дмитриенко приступил к должности в конце марта 2009 года. Предлагал его к должности президент, а утверждал региональный парламент.
Мурманская областная дума - постоянно действующий однопалатный парламент. Она принимает законы, утверждает бюджет, программу социально-экономического развития региона, устанавливает налоги и сборы. Региональный парламент также наделен контрольными полномочиями - следит за расходованием средств областного бюджета, состоянием региональной собственности. С 1997 года в Мурманской области контролирующие функции исполняет Контрольно-счётная палата, председателя которой и аудиторов согласовывают на должность депутаты.
Региональный парламент образован в 1994 году, 3 созыва депутатского корпуса набирались по мажоритарным округам, 4-ый созыв, в 2007 году осуществлялся по смешанной системе: 16 депутатов - по мажоритарным округам, ещё столько же - по партийным спискам. В предвыборной борьбе участвовали 6 партий, но через это сито удалось пробиться 4-м - «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР.
В областной думе ранее было 32 депутата, сейчас остался 31, поскольку 1 был избран главой муниципального образования Александровск. Из 31-го депутата 19 являются представителями партии единороссов, 6 справедливороссов, 3 коммуниста, 2 либеральных демократа и 1 независимый.
«Я избирался по Кандалакшскому мажоритарному округу, в состав которого входят Кандалакша, Ковдор и Полярные Зори, - признался финнам спикер. - Впервые был избран в региональный парламент и сразу стал его председателем. До этого 13 лет проработал на Кольской АЭС. Раньше многие депутаты областной думы были депутатами муниципальных Советов на непрофессиональной основе. Я тоже с 2000 года был депутатом горсовета города Полярные Зори на непрофессиональной основе».
Евгений Никора пояснил, что сегодня региональный парламент стал более партийным, в нём представлены руководители четырёх областных отделений партий. Он лично возглавляет региональное отделение партии «Единая Россия».
В думе работают 10 профильных комитетов, которые готовят вопросы для рассмотрения на пленарных заседаниях. Основная форма работы думы - участие в заседаниях, которые проводятся 1-2 раза в месяц, за исключением июля-августа - на них приходятся парламентские каникулы. Всего в год получается примерно 15 заседаний, включая выездные в муниципалитеты области, каковых проводится примерно 2 в год.
На базе думы создан Координационный совет, в составе которого - руководители горсоветов муниципалитетов. Возглавляет его спикер регионального парламента.
Важнейшее направление работы депутатов - общение с избирателями. Эта работа постоянно совершенствуется - в год рассматриваются жалобы более 3-х тысяч избирателей. На сайте областной думы работает виртуальная приёмная. Кроме того, в областном центре открыты две общественных приёмных основных партий - «Единой России» и «Справедливой России».
«Работа думы является открытой и гласной, - отметил Евгений Викторович. - А с осени планируется сделать прямую трансляцию с наших заседаний в Интернете».
Местное самоуправление имеет свои особенности. Поскольку сельского населения всего около 10%, то посёлки включены в подведомственные территории небольших городков области. Кроме того, на территории региона созданы 5 ЗАТО, находящихся в ведении Минобороны.
«Есть муниципальные образования, где компактно проживают представители коренного населения, - сказал спикер. - В составе области - 40 муниципальных образований с различным статусом. Благодаря усилиям региональной власти, удалось избежать чрезмерного дробления. А вот, например, в Псковской области - 240 муниципалитетов, в Архангельской - 300. И всё равно я считаю, что для нашего региона 40 муниципальных образований - это много, достаточно 30-ти. Постепенно мы продвигаемся в работе по укрупнению муниципалитетов, и это правильно. Административно-управленческий аппарат непомерно раздут и съедает большое количество денег. Советы депутатов - различные по количеству. Например, в Мурманске - 30 депутатов, а в Зареченске и Ура-губе - по 7 депутатов».
Евгений Викторович пояснил, что главы муниципалитетов в Мурманской области избираются различно. Из 40 муниципальных образований 14 избраны путём народного голосования, остальные назначены из числа депутатов горсоветов.
Всё больше муниципалитетов переходят на так называемую вторую модель управления, когда глава администрации является наёмным сити-менеджером. Он привёл в пример Мурманск, где недавно депутаты горсовета отправили мэра в отставку и предлагают вторую модель.
«Процедура удаления мэра от должности депутатами произведена впервые в Мурманской области и впервые на территории России удалён в отставку глава столицы региона, - пояснил нюансы мэр. - А в прошлый четверг мэр проиграл в суде первой инстанции, отстаивая свою позицию».
Евгений Никора рассказал, что областная дума активно участвует во всех направлениях парламентского и межпарламентского сотрудничества, как в России, так и за рубежом, считая это непременным условием социально-экономического развития региона. Она является членом Парламентской Ассоциации Северо-Запада, курируя при этом деятельность комитета международного и межпарламентского сотрудничества в составе этой ассоциации.
Он напомнил, что 29 сентября, в рамках II Арктического Мурманского международного экономического форума, состоится конференция региональных политиков Баренцева Евро-Арктического региона, организованная областной думой. И пригласил на это мероприятие финских коллег.
Евгений Никора сказал, что нашему парламенты принадлежит инициатива проведения форумов молодых политиков Северо-Запада и Северных стран, первый прошёл в прошлом году в Мурманске, второй, в марте 2010 года - в Киркенесе. Третий планируется провести в 2011 году в Архангельске, куда он и приглашает молодёжь финской Лапландии. Доклад был закончен.
Эско Лотвонен сказал, что с радостью принимает все предложения, и отметил, что в парламенте финской Лапландии совсем нет депутатов, работающих на профессиональной основе.
«Устав думы формировался без меня, - сразу же парировал Евгений Никора. - Я тоже считаю, что на профессиональной основе должны работать 1-2 депутата, потому что, когда на этой основе работают 28 депутатов, это пожирает бюджет».
Они так же поспорили на тему увеличения числа молодёжи в парламенте. Эско Лотвонен сказал, что молодых людей в их парламенте - одна треть.
«Смотря кого считать за молодежь, - улыбнулся Евгений Никора. - Я, например, уже 2 года молодым человеком не являюсь, потому что по нашим критериям молодёжный возраст заканчивается в 35 лет».
Финны дружно посмеялись и поехали на семинар в конгресс-отель «Меридиан».

Поделиться: