14:0429.06.10

Правительство Мурманской области готовит стратегию развития региона до 2025 года

Правительство Мурманской области готовит стратегию развития региона до 2025 года

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в конгресс-отеле «Меридиан» состоялся семинар для региональных политиков Мурманской области и финской провинции Лапландия по теме «Сотрудничество между Мурманской областью и провинцией Лапландия: состояние и перспективы». В семинаре приняли участие представители правительства Мурманской области, совета провинции Лапландии и депутаты областной думы.
В рамках семинара заместитель министра экономического развития Мурманской области Виктор Горбунов (фото 1) рассказал о потенциале социально-экономического развития региона. По его словам, Мурманскую область и Лапландию объединяют десятилетия сотрудничества, множество проектов, которые удалось осуществить. «Мы знаем, что в начале июня принята Арктическая стратегия Финляндии, в которой выдвинуты предложения по взаимодействию улучшению транспортного сообщения на Севере, развитию арктического экспорта и арктических исследований, - рассказывает Виктор Горбунов. - Также нам известно, что, возможно, в Рованиеми разместится Арктический информационный центр Европейского Союза, в связи с чем Рованиеми приобретёт статус форпоста Арктики в Европе. Мурманская область тоже претендует на такое звание в России, в этом вопросе мы с вами близки».
Свою презентацию Виктор Борисович начал не с самых лучших примеров из в экономики региона, на которых отразился мировой финансовый кризис. По его словам, правительством Мурманской области были приложены невероятные усилия, чтобы сохранить стабильность, рабочие места (перевести часть населения, которая высвободилась с крупных предприятий, в малый бизнес), поддержать экономику. На все эти мероприятия областной бюджет затратил 21 млрд рублей (около 500 млн евро). Несмотря на то, что в 2009 году общие показатели региона были в некоторых сферах экономики лучше, чем по стране, в ряде случаев в Мурманской области наблюдается серьёзное снижение экономических показателей. Индекс промышленного производства региона в прошлом году сократился на 6,4%, объём инвестиций в областной бюджет сократился почти на 20%, при этом объём иностранных инвестиций увеличился на 13%. Общий объём внешнего товарооборота Мурманской области сократился на 25%. В частности с Финляндией сокращение составило 60%. «Это определённый вызов нашей экономике, - считает Виктор Горбунов, - но это обязывает нас к тому, чтобы совершенствовать соседские отношения и вернуться к прежним показателям, а при возможности и улучшить их».
Виктор Горбунов сообщил, что несмотря на все сложности, в этом году правительство Мурманской области готовит стратегию экономического развития региона до 2025 года. Стратегия предполагает развитие по ключевым направлениям: позиционирование Мурманска как форпоста Арктики в России, устойчивое развитие добычи природных ресурсов, туризм и спорт, стирание граней между постоянным и приезжим населением, модернизация городской среды, формирование бюджетной сети на новой технологической основе и компактная высокоэффективная исполнительная власть. Одним из ключевых направлений развития является создание Мурманского транспортного хаба - кластера индустриальных парков вокруг стратегических проектов, основными среди которых являются Штокман, рыбопромышленный сектор на новой технологической базе и туризм как новая экономическая база.
«Про Штокман разговоров во всём мире идёт очень много, это проект крупный, широкомасштабный, - рассказывает Виктор Горбунов. - Общий объём инвестиций в него составляет 71 млрд долларов США. Вокруг него ходит очень много разговоров, в том числе и по срокам его реализации. Мы уверены, что проект будет реализован, но с задержкой по времени. По некоторым причинам строки реализации проекта были сдвинуты с 2014 года на 2018 год».
Большие надежды наш регион связывает с созданием Мурманского транспортного хаба, по которому уже есть конкретная программа и инвесторы. Это даёт определённую уверенность, что проект всё же будет реализован, хотя в прошлом году финансирование по нему было сильно снижено. Однако, ожидается, что со следующего года начнётся проектирование объектов этого проект».
- Правительство Мурманской области планирует создание индустриальных парков в ряде городов региона, - отметил Виктор Борисович. - Правительство будет стремится к тому, чтобы вокруг крупных компаний создать некий технологический кластер малых и средних предприятий, которые через головную компанию будут иметь выход на более масштабные рынки, осуществляя при этом технологические услуги крупным предприятиям.
Серьёзную проблему сейчас для региона представляет ситуация в рыбной промышленности, в которой со времён Советского Союза произошёл серьёзный спад, флот устарел, имеются внутренние проблемы по модернизации отрасли. Я думаю, что эта проблема решиться, но для этого необходима новая технологическая база.
В завершении своего выступления Виктор Горбунов пригласил коллег из Лапландии на II Арктический международный экономический форум.

Поделиться: