14:4329.06.10

Финская делегация проявляет большой интерес к Мурманской области

Финская делегация проявляет большой интерес к Мурманской области

ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня в Мурманской областной думе состоялась встреча главы регионального парламента Евгения Никоры (фото 1, слева) с делегацией представительного органа власти провинции Лапландия (Финляндия) - Регионального Совета Лапландии, находящейся в нашей области по приглашению Мурманской областной думы.
Делегацию гостей, в состав которой вошли члены политического правления Регионального Совета Лапландии, возглавляют господин Эско Лотвонен (фото 1, справа), региональный мэр Лапландии и госпожа Йохана Ойала-Ниемела, председатель Совета, депутат парламента Финляндии.
Как сообщает пресс-служба облдумы, открывая встречу, Евгений Никора выразил надежду, что первый визит делегации региональных политиков из Финляндии в областную думу станет отправной точкой для более тесного общения представителей органов власти Мурманской области и губернии Лапландия. Он подробно информировал гостей о политической системе Мурманской области, а также о структуре и основных направлениях деятельности регионального парламента. Спикер думы отметил важность и необходимость дальнейшего взаимодействия с северными соседями в сфере энергетики, логистики, охраны окружающей среды, особенно в преддверии реализации комплексного инвестиционного проекта развития Мурманского транспортного узла и открывающихся возможностей трансконтинентальных маршрутов по Северному морскому пути, а также предпринимательства, туризма и совместной деятельности по решению общих задач в здравоохранении и социальном обеспечении.
По словам Евгения Никоры, динамично развивающиеся международные связи являются одним из путей улучшения условий социально-экономического развития регионов, а значит - улучшения условий жизни граждан по обе стороны границы. Акцентируя внимание на важности создания парламентского института в рамках Баренцева Евроарктического региона, он обозначил его роль, как координатора действий региональных политиков северных стран. Считаю, нам надо чаще встречаться, - сказал спикер думы, - Поскольку именно политики, представляющие самые разные слои населения и различные политические партии, могут лучше всего договариваться, формировать платформу для дальнейшего развития отношений в сфере бизнеса, науки, культуры, социальной жизни, готовить почву для достижения договоренностей между органами исполнительной власти. Подчеркнув важность расширения контактов, Евгений Никора привлек внимание к предстоящей Конференции для региональных политиков Баренцева Евро-Арктического региона, которую организует областная дума в рамках Второго Арктического Мурманского международного экономического форума в сентябре текущего года.
Выступая с ответным словом, господин Эско Лотвонен отметил, что члены финской делегации проявляют большой интерес к Мурманской области и хотят изучить перспективы дальнейшего взаимного сотрудничества по всем возможным направлениям.

Поделиться: