15:5729.06.10

В 2010 и 2011 годах при выделении средств малым предприятиям из Гарантийного фонда будет сделан акцент на реальный сектор экономики

В 2010 и 2011 годах при выделении средств малым предприятиям из Гарантийного фонда будет сделан акцент на реальный сектор экономики

Об этом сообщил журналистам министр экономического развития Мурманской области Юрий Ефремов (фото). Это произошло перед началом расширенного заседания Совета по развитию малого и среднего предпринимательства с участием представителей муниципалитетов. О его содержании мы расскажем позднее.
«У нас все услуги для малого и среднего предпринимательства - общественно-значимые, поскольку этот вид бизнеса - основа государственной политики и развития региона», - подчеркнул Юрий Леонидович.
Предвосхищая содержание этого заседания, с которого он сразу же, едва открыв, ушёл, ссылаясь на то, что необходимо присутствовать в областной думе. Там через полчаса должен был обсуждаться в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Мурманской области «Об областном бюджете на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов».
«Мы на 1 месяц раньше входим в бюджетный процесс по изменениям, поэтому необходимо подготовиться к завтрашнему заседанию областной думы», - объяснил он свой уход уже членам Совета по предпринимательству.
«Всех будет интересовать государственная поддержка, - говорил он журналистам. - Будут ли увеличены микрогранты с 200 до 300 тысяч рублей? Сейчас идёт процедура согласования этого вопроса в федеральном центре. Когда мы получим все подписи, скажу, безусловно, - да, будет увеличена, а сейчас скажу - предварительно да. Второй вопрос: увеличение микрогрантов с 500 тысяч рублей до 1 миллиона. Мы проводим работу, чтобы увеличить поддержку начинающих предпринимателей. И этот вопрос проходит согласование. Необходимо, чтобы предприниматели, в рамках общих бизнес-идей, могли объединяться в ООО, выступать учредителями. Тогда все средства консолидируются, и получится реактивный эффект».
Министр сообщил, что в области - около 9 тысяч микропредприятий. Регион уже получил из федерального бюджета в бюджет области общую поддержку малому бизнесу около 170 миллионов рублей. Туда входят и микрогранты, и Гарантийный фонд. Идёт распределение этих средств, и данную работу региональное Минэкономразвития уже закончило.
«Ждем изменений в областной бюджет, чтобы начать финансирование предпринимателей, которые прошли по конкурсу в декабре прошлого года, - продолжает Юрий Ефремов. Областной бюджет по предпринимателям мы уже исполнили, а федеральный ещё нет, потому что получили средства только сейчас. Теперь мы окончательно профинансируем все предприятия, которые прошли согласование, их порядка 70. Сейчас активно идут тренинг-курсы. Коэффициент из областного бюджета по микрогрантам, то есть невозвратным средствам, которые мы контролируем, составляет 1 к 4. В прошлом году было 4 миллиона, мы их выделили из областного бюджета, и 16 миллионов распределим сейчас по 2009-му - федеральные. В этом году заложено 5 миллионов, мы получили ещё 20 миллионов на софинансирование. Если увидим, что предприятия реагируют адекватно, то изменим схему финансирования. Условия получения грантов не изменились, ужесточений никаких не планируется. Единственное, что по Гарантийному фонду в этом году и в следующем будет сделан акцент на реальный сектор экономики. В предыдущие годы около 70% средств было выдано на сферу услуг».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

12:25В Мурманске перекрыли дороги на время празднования годовщины Заполярья

12:02Трое полицейских Мурманска получили термические ожоги, идёт расследование

12:00Пойманному в мурманском порту судомеханику с кустом конопли дали условный срок

11:51Последние звонки прозвучали для 4 тысяч выпускников мурманских школ

11:30АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ИМПОРТОЗАМЕЩЕНЕЦ

11:30В Мурманске грузовик сбил 8-летнюю девочку

11:15В Мурманске экомобиль соберёт перегоревшие лампы и старые градусники

10:5853-летняя северянка облила кипятком лицо своего мужчины

10:41В Мурманской области экзамен по немецкому языку сдают два девятиклассника

10:27Прокуроры Североморска нашли сайт по продаже чёрного аиста

10:24Специалисты «Колэнерго» выявили нарушения в охранных зонах линий электропередачи

10:15На борту мурманского траулера моряк получил тяжелую травму шеи

10:00Жители Мурманской области не рады снегу в конце мая

Все новости