16:1529.06.10

Финский бизнес не так активен на территории Мурманской области, как норвежский

Финский бизнес не так активен на территории Мурманской области, как норвежский

ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня в Мурманске состоялся семинар для региональных политиков Мурманской области и финской провинции Лапландия по теме «Сотрудничество между Мурманской областью и провинцией Лапландия: состояние и перспективы».
В рамках семинара начальник отдела внешнеэкономических связей и приграничного сотрудничества Министерства экономического развития Мурманской области Евгений Алексеев (на фото справа)  рассказал участникам встречи о перспективах сотрудничества Мурманской области и финской Лапландии в сферах туризма, малого и среднего бизнеса, отметил высокую активность двух регионов в совместной проектной деятельности. «В 2008 году правительством Финляндии была одобрена программа сопредельного сотрудничества Финляндии с Россией, - рассказывает Евгений Иванович. - В этой программе экономическое направление определено как приоритетное. В 2009 году на реализацию проектов в Мурманской области правительство Финляндии выделило 855 тысяч евро».
По словам начальника отдела внешнеэкономических связей и приграничного сотрудничества Министерства экономического развития Мурманской области, в настоящее время в рамках сопредельного сотрудничества с Финляндией реализуется 37 проектов с участием разных регионов страны, из них 12 проектов реализуются исключительно в нашей области. В рамках сотрудничества также осуществляется ряд проектов по поддержке предпринимательства, пример, развитие семейного предпринимательства среди коренного саамского населения, которое направлено на развитие традиционных промыслов среди саами Кольского полуострова.
Хорошим примером проекта экономического сотрудничества России и Финляндии является рассмотрение возможности создания приграничного индустриального комплекса в посёлке Алакуртти и развитие транспортного коридора.
«В сложных экономических условиях такое сотрудничество имеет принципиально важное значение, - отмечает Евгений Алексеев. - В рамках этих проектов могут быть созданы новые рабочие места, привлечены дополнительные финансовые ресурсы, что приведёт к экономическому росту в приграничных территориях двух стран».
По словам начальника отдела внешнеэкономических связей, в Мурманской области работают только 6 предприятий с финскими инвестициями, не в пример норвежским, которых в регионе насчитывается около 40. В этой связи Евгений Алексеев высказал пожелание, чтобы финский бизнес принимал более активное участие в предпринимательской жизни Мурманской области.

Поделиться: