16:4829.06.10

Рост импорта дорогой рыбопродукции - один из факторов оживления экономики

Рост импорта дорогой рыбопродукции - один из факторов оживления экономики

Инвестиционно-аналитическая группа ГК «Хладопродукт» сообщает, что по предварительным экспертным данным за 5 месяцев текущего года импорт рыбы и морепродуктов (включая переработанную и готовую продукцию) будет продолжать расти. В частности, по стоимости рост импорта прогнозируется на уровне 38%, а в объеме на 9%.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года средняя цена 1 кг. импортной рыбы и морепродуктов выросла на 27%. Рост средней цены продиктован ростом импорта охлажденной рыбы, филе, готовой продукции и морепродуктов. При этом стоимостной рост импорта охлажденной рыбы составил почти 64%, а в объеме всего лишь на 8%.
Основной рост продемонстрировал охлажденный лосось, который по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в объеме почти на 50%, а внешнеторговая цена выросла более чем на 30%.
На фоне роста импорта, растет отечественный вылов и экспорт. По данным Росрыболовства, с 1 января текущего года вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил  1 млн 948,7 тысячи тонн, что на 295,7 тысячи тонн больше уровня прошлого года. Процентное освоение общего допустимого улова составляет 47,2%, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 17,9%.
По мнению эксперта Митупова, увеличение импорта охлажденной рыбы, морепродуктов и рыбопродукции относящихся к верхнему ценовому сегменту свидетельствует о том, что Россия постепенно начинает выходить из рецессии. На фоне оживления экономики и укрепления национальной валюты, растет и покупательская способность населения.

Поделиться: