18:2329.06.10

В Мурманской области планируется создать региональный венчурный фонд

В Мурманской области планируется создать региональный венчурный фонд

Об этом заявил сегодня во время презентации Концепции развития малого и среднего предпринимательства в Мурманской области Николай Дятлев, начальник отдела развития инноваций и предпринимательства регионального Минэкономразвития. Это произошло на сегодняшнем расширенном заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства (Венчурный фонд инвестируется за счет капитала, сформированного путём приобретения пакетов акций компаний, занимающихся рисковыми инновационными проектами - банковский словарь).
«Суть Концепции развития малого и среднего предпринимательства заключается в том, что мы (региональное Минэкономразвития, разработчик концепции) намерены оказывать комплексную поддержку малому и среднему предпринимательству в расчёте на инновационное развитие экономики региона», - начал презентацию Николай Дятлев.
Как пояснил начальник отдела министерства, для того чтобы определиться, в какую сторону идти и что делать, было выделено 3 категории предпринимателей - потенциальные, начинающие и действующие. После чего разработчики проанализировали проблемы и поняли, что с переходом из каждой категории предпринимательства в следующую, с развитием бизнеса, проблемы его ширятся. С другой стороны видно, что эти проблемы - общие, и решать их в комплексе будет гораздо проще.
Развитие региона собираются делать кластерным - путём развития структуры предпринимательства, создания отраслевых бизнес-инкубаторов и сервисных центров, создания промышленных парков и новых производств.
Кластерное развитие экономики предполагается проводить через так называемые центры кластерного развития, которые будут размещаться на территории технопарков и составлять звенья всей цепочки развития предпринимательства.
«Туда предприниматели из категории потенциальных и начинающих могут обратиться за поддержкой, пройти весь путь развития и войти в самостоятельную жизнь, - говорит Николай Дятлев. - Или же остаться на территории технопарка, организовав свое собственное предприятие. Для развития этой идеи создан Координационный совет по развитию инвестиционной и инновационной деятельности при правительстве Мурманской области. В дальнейшем в нём планируется создавать рабочие группы по отраслям, которые будут закрепляться за определёнными кураторами из числа исполнительной власти. Предлагаю вам (обращение к предпринимателям из муниципальных образований) поучаствовать в этих рабочих группах по направлениям своей деятельности».
Ещё одной составляющей комплексной поддержки малого и среднего предпринимательства является создание отраслевых бизнес-инкубаторов и сервисных центров. Данные объекты инфраструктуры призваны помочь на этапе становления начинающим предпринимателям, да и действующим тоже. Бизнес-инкубаторы для начинающих предпринимателей создаются на период до 3-х лет, в течение которых им будут обеспечены условия развития - щадящие и помогающие, и предоставлены льготы по арендной плате. Помимо этого им будет предоставлен консалтинг различных услуг - нотариальных, юридических. Всё перечисленное направлено на сокращение издержек и выживаемость бизнеса.
«Сегодня в Апатитах работает бизнес-инкубатор. Сейчас проходят процедуру согласования нормативные документы, которые позволят заселять туда наших предпринимателей, - сказал начальник отдела министерства. И этот опыт мы сможем перенести в сферу развития отраслевых бизнес-инкубаторов».
Сервисные центры больше направлены на действующих предпринимателей, они помогут обеспечить для них более лёгкий выход на рынок. Как пример - сфера ЖКХ. Сегодня предпринимателям выйти туда достаточно сложно, так как у них нет оборудования, дорогостоящей техники и всего остального, сопутствующего. Как вариант - возможно создание центров, где оборудование будет предоставляться предпринимателям в аренду на достаточно льготных условиях. Что, по мнению регионального Минэкономразвития, позволит предпринимателям конкурировать с предприятиями, специализирующимися в сфере ЖКХ.
Более комплексную поддержку малому и среднему бизнесу, с выходом на цикл, окажут технопарки. Такие парки будут своеобразными центрами развития кластеров. Для их создания необходимо произвести исследования, которые уже начаты, для того чтобы определиться, где их разместить, какие отрасли там развивать и каким образом. А также - какие предприятия и на каких условиях можно будет размещать в этих технопарках. Министерство сейчас проводит исследования по выявлению потребностей крупных предприятий в услугах малого и среднего бизнеса. Они будут размещаться или на базе этих предприятий, или вне базы.
«Необходимо, чтобы малые предприятия производили продукцию, которая приходит к нам сегодня из других регионов, - говорит Николай Дятлев. - Мы опросили крупные предприятия - какие виды изделий им необходимы, и, получив ответы, формируем базу, по которой будем смотреть, куда двигаться. Проводилось исследование предприятий, начавших бизнес, или желающих его начать с предпочтениями, в какой сфере работать. Сведя все данные в общий поток, определим направление».
Немаловажно инновационное развитие экономики региона. В недавно созданный Координационный совет уже поступило предложение от некоммерческих организаций -ФОРМАП и технопарк «Апатиты» - об организации центра развития инноваций, который бы смог связать воедино всю цепочку возможностей, и тем самым развивать потребности общими силами.
Сегодня в каждом муниципалитете - своя политика, в том числе и по развитию бизнеса. Необходимо действовать более слаженно. В 2011 году планируется выработать общие правила, которые помогут унифицировать программы, которые в дальнейшем дадут последовательное развитие в нужном направлении. По заявкам на финансирование муниципальных бизнес-программ, которые поступают в региональное правительство, видно хаотичное развитие.
Для развития инноваций в министерстве просчитывается и предлагается в правительство проект создания регионального венчурного фонда. По этому проекту область может получить софинансирование из федерального бюджета, при условии вложения средств из областного бюджета. Сегодня, согласно федеральному нормативу, вклад региона должен быть не менее 100 млн рублей.
«Сумма кажется маленькой, однако на эти деньги мы привлечем еще 100 млн федеральных, - говорит Николай Дятлев. - Потом будем выходить на конкурс управляющих компаний, которые должны привлечь со свободного рынка ещё 200 млн. Таким образом, фонд формируется 50 на 50 - государство и частные инвесторы. Сегодня, по данным рейтингового агентства «Эксперт», средняя рентабельность венчурного фонда составляет порядка 25%. Запустив в работу такие фонды, средства станут приносить дивиденды, которые будут направлены на развитие нашей экономики».
По окончании доклада от представителей муниципалитетов стали поступать вопросы и предложения - об этом мы расскажем позднее.

Поделиться: