19:5229.06.10

К концу 2010 года региональное правительство будет требовать от муниципалитетов разработки комплексного плана или стратегии развития

К концу 2010 года региональное правительство будет требовать от муниципалитетов разработки комплексного плана или стратегии развития

Об этом заявил сегодня на расширенном заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства Виктор Горбунов (фото), заместитель министра экономического развития Мурманской области.
После презентации Николаем Дятлевым, начальником отдела развития инноваций и предпринимательства регионального Минэкономразвития, Концепции развития малого и среднего предпринимательства в Мурманской области, о чём мы сообщали, к нему стали поступать вопросы.
Сергей Федотов, из администрации муниципального образования Кандалакшский район, поинтересовался: пришла ли в региональное Минэкономразвития концепция развития технопарка «Алакуртти», которую они послали. Нет, не пришла.
По данной концепции администрация Алакуртти попросила разработчика создать инвестиционный паспорт с целью размещения его на сайте и привлечения ряда промышленных предприятий к участию в проекте. Можно ли отдельно собраться и обсудить этот вопрос? Да, можно.
Владимир Котельников, директор технопарка «Апатиты», попросил слова, чтобы выступить с небольшим комплексом предложений. Он говорил о том, что есть ряд фондов, которые финансируют различные инфраструктурные изменения в регионах по инновационной технике и различные предприятия инфраструктуры - по определённым инвестпроектам. Но для работы с этими фондами нужно софинансирование из регионов. Так вот, даже участвуя в подобных мероприятиях, технопарк не может подать заявку на софинансирование, он может быть только площадкой для таких проектов. По мнению Владимира Котельникова, это недоработка областного правительства, в том числе и в презентованной сегодня концепции.
Николай Дятлев отвечал, что сегодня Концепция развития малого и среднего предпринимательства выделяет общие черты. «Когда вы будете вносить в неё предложения, она будет «обрастать», и мы станем делать изменения в Программу развития малого и среднего предпринимательства Мурманской области», - говорил он.
«Когда муниципалитет или область формируют какую-то концепцию и говорят о приоритетных направлениях, то никто не знает, в каком секторе рынка эти инновации проявятся, - отвечал Владимир Котельников. - Нельзя отключать все остальные проекты, не входящие в обозначенные приоритеты. У нас есть, например, горная промышленность, планируется нефтегазовая, но когда проявляется аграрный проект, нельзя его сбрасывать со счетов. Другой момент - пока муниципалитеты сами не организуют финансовую поддержку бизнесу, ничего не будет. Но если инновация не идет в одном муниципалитете, то она уйдет в другой, или в другой регион, или за рубеж. Такая практика есть. И ещё - не стесняйтесь привлекать экспертов, а то у нас привлекают только бухгалтеров. Но дело не только в деньгах, нужны инженеры, потому что это дело технологий и престижа. А вы, грубо говоря, обрезаете желание инноваторам работать в этой области».
Ирина Утюжникова, из администрации Мончегорска, говорила о своих сомнениях по поводу создания индустриального парка на территории этого города.
«В комитете промышленности Мурманской области проходило обсуждение Концепции создания индустриального парка на территории Мончегорска, - сказала она. - Очень хотелось бы пожелать, когда наша концепция ещё проходит соответствующий путь согласования, не пошла в дальнейшем в разрез с законом, который прорабатывается в вашем министерстве. У нас сейчас в основном идёт общение с комитетом промышленности, но я уже вижу, что концепция создания индустриального парка не совсем соприкасается с вашей концепцией. Хотелось бы, чтобы вы предусмотрели взаимодействие с комитетом промышленности в этом вопросе».
Слово взял Виктор Горбунов: «Сейчас на уровне федерации активно обсуждается проблема монопрофильных городов, в том числе в Мурманской области таких 8, по двум - Ковдору и Ревде мы плотно занимались комплексными инвестиционными планами. В ближайшее время должны вынести их на правительственную комиссию. С чем столкнулись? Комплексный инвестиционный план включает развитие малого и среднего бизнеса. В Ковдоре и Ревде - никаких проектов видения, как они будут жить дальше. Горизонт планирования - 3 года максимум. В Ковдорском районе есть ГОК, который что-то тянет. И то, мы сейчас пытаемся восстановить «Ковдорслюду», чтобы было альтернативное производство. От монозависимости городам нужно уходить. Кстати Мончегорск тоже входит в эти 8 моногородов, и нам сейчас будет предложено разрабатывать следующий комплекс мер - инвестплан на этот год, в нём будет Мончегорск. Так что готовьтесь (обращается к Ирине Утюжниковой), у вас уже есть проект промышленного индустриального парка, есть проект котельной, куда требуется финансирование - это Кольская теплоснабжающая компания. У вас есть все возможности войти в этот план с софинансивроанием из федерального бюджета, в том числе по малому и среднему бизнесу. Противоречий не будет. Сейчас разрабатываем Концепцию социально-экономического развития региона до 2025 года и Стратегию развития до 2020 года. Так вот, такие же должны быть у вас, у муниципалитетов. Владимир Котельников сказал: вдруг что-то прорастет где-то. Вдруг должно быть вдруг, а вообще должен быть четкий план: куда идем, что будем делать. Скажу крамольную вещь - мы переходим к плановой экономике. Игры кончились: куда кривая вывезет. В Ревде тоже планирование работы ГОКа на 3 года. Через 3 года никто не знает, что будет. Размер шахты - полтора метра, люди работают перфораторами. Можете себе представить, что это такое? И вся Ревда молится на этот ГОК. Давайте думать: есть перспективы, в том числе создание кластеров - это вообще-то по-советски называется промышленно-производственный комплекс. Ничего нового там нет, но надо думать, вокруг какой оси будет выстраиваться бизнес, развитие. И это должно быть не градообразующим предприятием, потому что, что такое - зависимость от градообразующего предприятия, вы сейчас все поняли. Ничего хорошего в этом нет.
В области была зависимость - 30% бюджета за счет Кольской ГМК, сегодня это 8%. Очень сильно нам это помогло в кризис - мы не «провалились». А вот в Вологде, когда упал комбинат «Северсталь», сразу же упал бюджет. Каждый город должен думать о том, как от этой зависимости уходить. Мы все отлично знаем, что малый бизнес будет работать там, где есть деньги. Подумайте, кроме бизнеса, где эти деньги можно заработать. Кандалакша всю жизнь имела хороший транспортный узел, думайте, как его обустраивать. Сейчас там размышляют о том, строить или нет железную дорогу на Алакуртти. Мончегорск, Оленегорск - инженерные разработки в этих городах должны быть. Индустриальный парк Мончегорска - если там есть хорошие инженеры, они должны работать не только на Мончегорск. В Оленегорске сейчас пытаются поднять опытно-машиностроительный завод. Там тоже позарез нужны инженеры, которые могут создавать хорошую технику. Такие «фишки» есть буквально в каждом населенном пункте. Мы Умбу и Ловозеро позиционируем как туристические центры. Если пробьем это дело, да ещё добьемся, чтобы реконструировали морвокзал - туда бы заходили большие лайнеры. Будем возить туристов в Ловозеро, и в Мурманске забьем эту дырку. До конца года будем требовать от муниципалитетов разработки комплексного инвестплана, либо стратегии - кто на что потянет. У нас все города, кроме Мурманска и Кандалакши, это моногорода, потому что создавались они вокруг крупного предприятия. В Норвегии на каждые 100 инженеров приходится 100 рабочих, одни разрабатывают, другие внедряют. Вот и всё, никакой Америки здесь открывать не надо».

Поделиться: