08:1130.06.10

В Карелии в середине лета серьёзно взялись за подготовку жилищно-коммунального хозяйства к зиме

В Карелии в середине лета серьёзно взялись за подготовку  жилищно-коммунального хозяйства к зиме

Вчера, 28 июня, состоялось заседание Совета Республики Карелия под председательством главы Сергея Катанандова. Совет республики - совещательный орган, в который входят руководители администраций всех муниципальных образований республики, и на его рассмотрение выносятся принципиальные проблемы экономики и общественной жизни. В этот раз заседание было посвящено теме, актуальность которой трудно переоценить - проблемам жилищно-коммунального хозяйства и подготовке республики к зиме.

С самого начала Сергей Катанандов задал весьма жесткий тон разговору.
- Работой системы ЖКХ недовольны все - и население, и предприятия, и власти, и сами работники ЖКХ, - сказал глава республики. - И я сегодня собрал в этом зале всех ответственных людей для того, чтобы понять, что у нас происходит с реформой ЖКХ, и куда нам дальше двигаться в этой сфере.
Как сообщает пресс-служба правительства РК, с докладами о текущем состоянии системы ЖКХ и ее проблематике выступили председатель Госкомитета по реформированию жилищно-коммунального хозяйства Владимир Корягин и председатель Госкомитета по энергетике и регулированию тарифов Олег Тельнов. Они обозначили главные причины неудовлетворительного хода реформы. В первую очередь, это противоречивое законодательство, когда реформирование местного самоуправления не стыкуется с реформированием ЖКХ. Неконтролируемый рост цен на энергоресурсы. Отсутствие контроля муниципальных властей за деятельностью управляющих компаний. Недостаточность бюджетных ресурсов, направляемых на ЖКХ, низкая платежная дисциплина и неумение собрать платежи с населения, неработающая система жилищных субсидий и многое другое.
В своих репликах главы местных администраций отмечали, что в реформе ЖКХ есть и позитивные стороны: в эту сферу пришла конкуренция, у населения появился выбор между управляющими компаниями, все больше граждан принимают решения об установлении различных форм управления своими домами.
Однако в то же время на вопрос Сергея Катанандова: «Есть ли в зале хоть один довольный ходом реформы?» не поднялась ни одна рука. Ясно, что местная власть видит и признает проблемы, однако на местах далеко не всегда есть государственная воля к наведению порядка, а порой нет даже сколько-нибудь грамотных специалистов, способных проанализировать тарифы, эффективно контролировать организации ЖКХ. По оценке главы республики, сложилась ситуация, когда районные власти просто раздали все объекты коммунальной инфраструктуры частным компаниям, а теперь сами не знают, как спросить с частников за нормальную работу.
- Я больше не могу позволить вам со стороны смотреть, как разваливается коммунальное хозяйство! Надо налаживать контроль и активно влиять на ситуацию. Потому что обстановка накаляется с каждым днем, - подчеркнул Сергей Катанандов.
Он напомнил главам администраций, что не за горами зима, новый отопительный сезон, и власть не имеет права повторить ошибки, которые имели место прошлой зимой, в результате которых замерзали города и поселки. Между тем, главы лишь четырех районных администраций на заседании Совета республики выразили уверенность в том, что смогут вовремя и качественно подготовиться к зиме. Это говорит само за себя.
Сергей Катанандов подчеркнул, что районная власть - это уровень государственной власти, и именно с него государство будет требовать надлежащего исполнения полномочий. Он предложил всем главам районных администраций активнее работать с федеральными источниками финансировании ЖКХ. Заниматься газификацией населенных пунктов и коммунальных объектов, на что в районах сегодня не выделяют никаких ресурсов. Сергей Катанандов также обязал всех районных руководителей в кратчайший срок провести анализ того, как администрации поселений исполняют свои полномочия по организации работы ЖКХ и подготовке к зиме. И если органы местного самоуправления не справляются с этими задачами - забирать их полномочия на более высокий уровень власти.
Глава республики также предписал районным руководителям сформулировать и представить в правительство предложения по двум основным направлениям. Во-первых, какие меры по улучшению работы ЖКХ можно предпринять на уровне республики. И, во-вторых, с какими предложениями Карелии надо выйти на федеральный уровень.
Систематизировать эти предложения и координировать работу Сергей Катанандов поручил госкомитетам по местному самоуправлению, реформированию ЖКХ и энергетике.

 

Поделиться: